С 1 июля 2015 года в ПДД и Уголовный кодекс России вносится ряд важных измерений, которые касаются всех водителей, пишет Авто@Mail.ru.

По данным авто-портала, с 1 июля 2015 года вводится уголовная ответственность за вождение в состоянии опьянения. Если водитель повторно попадется на езде в пьяном виде, то он может оказаться за решеткой. Наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 2 лет и штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, в тюрьму могут попасть водители, которые были ранее судимы за нарушение ПДД или эксплуатацию транспорта, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного или более лиц. Если погибших два и более, то наказание составит от 4 до 9 лет.

С 1 июля автолюбители также смогут практически все мелкие аварии оформлять без вызова на место инспекторов ГИБДД. Согласно новым правилам, в случае аварии без пострадавших, если движению других транспортных средств создается препятствие, то водители обязаны, именно обязаны, освободить проезжую часть.

Если в аварии пострадали два автомобиля, ни у кого нет проблем с ОСАГО, водители согласны с обстоятельствами ДТП, а повреждения пострадавшего авто до 50 тысяч (а при наличии видеорегистратора, который может фиксировать время и координаты - до 400 тысяч рублей), то можно обойтись составлением "Европротокола".

Если повреждения больше, чем на 50 тысяч (ну или у одного из водителей полис каско, а страховая требует справки из ГИБДД), то и в этом случае инспекторов ГИБДД вызывать также не обязательно. Участникам аварии достаточно будет после ДТП приехать на ближайший пост ДПС и там оформить все необходимые документы.

Изменения коснутся и пешеходов. С 1 июля все без исключения пешеходы вне населенных пунктов в темное время суток обязаны иметь светоотражающие элементы на одежде. Мало того, за нарушение этого правила будет штраф - 500 рублей.

Добавим, что с 1 июля страховые компании начнут продавать полисы ОСАГО в электронном виде. Схема покупки электронного полиса проста. Гражданин заходит на сайт страховой компании, пишет заявление по предлагаемой форме, вводит все необходимые сведения. Сайт обращается к автоматизированной системе ОСАГО.

Полис не выдается, если заявленная страхователем информация не соответствуют данным из АИС РСА. После проверки договор регистрируется в АИС, ему присваивается номер. Клиенту выставляется счет, он производит оплату и получает полис в электронном виде. Продажа е-полисов необязательна и является правом компании.