Москва изо всех сил старается идти в ногу со временем: айтишники трудятся, чтобы москвичи как можно меньше напрягались. Технологии дошли и до столичного ГИБДД. Электронное обновление однозначно пошло на пользу дорожной полиции.
Технологии на страже столичных дорог
А мы все прогрессируем и прогрессируем. «Ленивая» современность позволяет делать без лишних мышечных сокращений практически все. В онлайн-режиме можно совершить покупку, записаться к врачу, узнать обстановку на дорогах и даже отследить очередь в поликлинике. Москва изо всех сил старается идти в ногу со временем: айтишники трудятся, чтобы москвичи как можно меньше напрягались. Технологии дошли и до столичного ГИБДД. Электронное обновление однозначно пошло на пользу дорожной полиции.
«Мобильный инспектор»
Что же такого современно-электронного случилось с ГИБДД? Во-первых, всем инспекторам выдали планшеты. На этих планшетах установлено специальное приложение «Мобильный инспектор», через которое с 2011 года оформляются штрафы. Сейчас в электронном виде регистрируют примерно 35% нарушений.
Нововведение экономит не только литры уставных чернил, но и драгоценное время автолюбителей. Учитывая, сколько секунд жизни мы теряем в пробках, время и правда драгоценное. Процедура оформления укоротилась практически вдвое – до 15 минут.
Кстати, использование планшетов влияет и на ситуацию на дорогах. Даже незначительные происшествия порой становятся причиной колоссальных заторов. Ведь зачастую у водителя нет возможности освободить дорогу в ожидании оформления. «Мобильный инспектор» за считанные секунды в онлайн-режиме проверит водителя по базам розыска и «пробьет» все данные по автомобилю: не находится ли в угоне, где, как и насколько «проштрафился».
Обещают, что уже в следующем году «Мобильного инспектора» усовершенствуют. До такой степени, что штрафы можно будет оплачивать на месте. Чудо-планшет сейчас находится на стадии доработки, чтобы в будущем принимать банковские карты. Приятный бонус: с 1 января 2016-го за досрочное погашение штрафа водитель получит скидку 50%.
«Большой брат» следит за тобой
«Электронные помощники» появились и на столичных дорогах. В 2011 году начали устанавливать камеры видеофиксации. С тех пор количество серьезных ДТП снизилось на 14%. Сейчас над московскими автотрассами висят 848 камер. В будущем их станет еще больше. Штрафы же можно оплатить на столичном портале госуслуг.
Хочется заметить, что электроника – хочешь не хочешь – вынуждает сотрудников дорожной полиции работать честно. Во всех автомобилях ДПС установлены видеорегистраторы, до конца этого года каждого инспектора оснастят еще и персональной камерой.
Сайт для ответственных
Для покупателей подержанных машин мэрия запустила сайт «Автокод» . На портале можно найти подробный отчет по автомобилю: год и страна выпуска, количество предыдущих владельцев, периоды владения, история аварий, даты ДТП, вид и характер повреждений, информация по техосмотру и ограничениях, наложенных на автомобиль.
Система рассчитает покупателю и примерную сумму годового транспортного налога. Относительно недавно на "Автокоде" появилась возможность записи в ГИБДД – для регистрации машины или на сдачу водительских экзаменов.
Вот так вот поглядишь на итоги полицейской «компьютеризации», и как будто зарождается в сердце надежда на светлое «гибддшное» будущее. И это не мы так придумали, есть даже статистика: народ и правда верит в ГИБДД! В нынешнем году работу дорожной полиции положительно оценили почти 70% жителей столицы.