Мэр Москвы Сергей Собянин вручил коммерческим перевозчикам сертификаты соответствия требованиям новой модели управления наземным городским пассажирским транспортом (НГПТ). Таким образом частные компании интегрируются в единую систему общественного транспорта Москвы.

Сертификаты получили следующие перевозчики: «Гепарт», ООО Транспортная компания «Рико», ООО «Таксомоторный парк N20», ООО «Транс-Вей», ОАО «Группа Автолайн», ООО «Гортакси», ООО «Альфа Грант», ООО «Автокарз».

С. Собянин сказал, что в 90% автобусы выполняют график, хотя это осложняется зачастую ситуацией на джорогах. Поэтому стало возможным переводить общественный транспорт на новую систему оплаты - оплату за транспортную работу. Это серьезное новшество для Москвы. И столица последовательно двигается по пути развития наземного общественного транспорта.

Для развития ситуации были созданы выделенные полосы, наведен порядок на дорогах, выработана единая маршрутная сеть, единые стандарты требований к перевозчикам и автобусам. Результаты появились довольно скоро: платных пассажиров стало значительно больше. 

Мэр сказал также, что город увеличил расходы на общественный транспорт и власти надеются, что москвичи почувствуют улучшение общественного транспорта, связанного с жестким соблюдением графиков, улучшением подвижного состава, единым билетом проездным. Что все категории граждан, включая льготников, будут одинаково пользоваться как городским, так и коммерческим наземным транспортом, а устаревшие маршрутки постепенно исчезнут со столичных дорог.

На все маршруты коммерческие перевозчики должны выйти в мае-июне 2016 г.

По новым правилам, частные перевозчики по результатам конкурсов берут на себя обслуживание городских маршрутов и работают в полном соответствии с городскими стандартами: новый трансопртный парк, прием к оплате только городских билетов, учет льготных категорий.

Качество услуг и соблюдение условий госконтракта частными перевозчиками будут проверять ГКУ «Организатор перевозок» и другие столичные ведомства. За несоблюдение условий госконтракта перевозчиков ожидают штрафы, а за тяжелые ДТП по вине водителя - расторжение контракта.