Победителем закрытого конкурса архитектурных концепций развития ГМИИ имени Пушкина стало бюро "Меганом". На строительство было выделено 22 миллиарда рублей, закончить его планируется к 2020 году.

Архитекторы бюро "Меганом" предлагают создать для Пушкинского музея не столько архитектуру, сколько среду. В первую очередь, по их мнению, необходимо объединить музей и прилегающую к нему улицу Волхонку. Для этого было решено сделать так называемую ризосферу — проект гранитного мощения с навигацией и произведениями искусства, отделяющий землю музея от остальной городской среды.

Планируется построить выставочно-депозитарный центр с подземным выставочным залом и депозитарием под ним. Над землей будет располагаться общественный центр и технический корпус для хранения и реставрации особо важных экспонатов. В проекте также предложено решение проблемы кремлевской заправки: она должна будет стать частью летнего павильона.

Роль бюро "Меганом" в проекте реконструкции ГМИИ имени Пушкина пока еще не определена. Кроме них в конкурсе участвовали еще два бюро - "Сергей Скуратов Architects" и ТПО "Резерв". Важным критерием при выборе участников конкурса был реальный опыт проектирования и строительства в Москве. Тем не менее проект придется дорабатывать.