Начав разбираться с вопросом переплаты за тепловую энергию в одном доме, эксперты ОНФ обнаружили, что это системная проблема для домов с транзитным трубопроводом.

Жители таких домов платят за тепло на 40% выше положенной стоимости. В московское отделение Народного фронта поступили многочисленные обращения от жителей дома №4 на Васильевской улице. Много лет люди страдают от того, что их дом подключен к транзитному трубопроводу и они вынуждены переплачивать за услуги отопления.

Расчет оплаты за тепловую энергию в домах с транзитным трубопроводом приходится вести по нормативу, который не отражает реального теплопотребления дома в отопительный период.

«Ситуация усугубляется тем, что в Москве действует единый для всех домов норматив потребления тепловой энергии, которому в этом году исполняется 22 года, – отмечает член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Москве Павел Степура. – За это время в столице изменились требования к технологиям строительства многоквартирных домов, программа энергоэффективности, а нормы расчета тепловой энергии остаются прежними».

В 70-е годы вопрос подомового учёта коммунальных ресурсов не беспокоил ни жителей, ни столичные органы власти, поэтому в центральной части города строили дома в основном с транзитным трубопроводом, чтобы разгрузить городские улицы. До 2007 года в Москве активно реализовывалась программа по «развязке транзитов» за счёт средств городского бюджета. Во многих районах Москвы проблема была решена: транзитные трубопроводы в подвалах «разгружены», каждый дом получил собственный узел учета тепловой энергии. По сведениям экспертов ОНФ в столице осталось около 300 домов, в которых работы по развязке транзитов не состоялись.

Эксперты ОНФ направили обращения в ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» и ПАО «Московская объединённая энергетическая компания» с просьбой пояснить ситуацию. В ответе ЕИРЦ значится, что ответственность за проведение разгрузки транзитного трубопровода несут управляющие организации. По словам экспертов ОНФ это противоречит нормам действующего жилищного законодательства – транзитные трубопроводы находятся в зоне эксплуатационной ответственности ресурсоснабжающей Жители «проблемных» домов неоднократно обращались в Московскую объединённую энергетическую компанию с просьбой организовать в их домах переход к взаиморасчетам, основанным на показаниях приборов учета. Однако МОЭК продолжает применять нормативный расчет. Эксперты Народного фронта считают, эту несправедливость необходимо устранить.

Эксперты ОНФ выработали ряд предложений местным органам власти: провести инвентаризацию сетей, выявить общее количество домов с подобной схемой подключения, провести работы по разделению сетей трубопровода. В домах, где реконструкция системы отопления технически невозможна, предлагается изменить порядок расчета за отопление и учитывать показания приборов учета «на входе» и «на выходе», закрепив новый расчетный метод в поправках к действующему законодательству.

На экспертном совещании московского штаба ОНФ пришли к выводу, что в связи с масштабностью проблемы домов с транзитными сетями, для поиска решений необходимо организовать широкие обсуждения с участием экспертов, жителей, представителей ЕИРЦ, МОЭК, ДепЖКХ, муниципальных депутатов и Общественной палаты Москвы.