Лимиты по страхованию жизни в рамках ОСАГО увеличатся минимум в два раза, что приведет к росту базовых тарифов по "автогражданки" в России в ближайшее время до 50 процентов

Лимиты по страхованию жизни в рамках ОСАГО увеличатся минимум в два раза, что приведет к росту базовых тарифов по "автогражданки" в России в ближайшее время до 50 процентов, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на закрытое совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Поводом для этого послужили поправки Минфина, благодаря которым лимиты по страхованию в рамках ОСАГО увеличиваются со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, а по ущербу за повреждения — с 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.

Предел возможного ущерба при оформлении аварии без вызова сотрудника ГИБДД вырастет с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. По подсчетам Российского союза автостраховщиков, все это требует и роста на 50% базовых тарифов ОСАГО, которые не менялись с 2003 года.

Чтобы компенсировать подобное увеличение выплат, в правительстве решили пропорционально увеличить и стоимость полисов, которая в настоящее время составляет для физического лица владельца легкового автомобиля 1980 рублей, а для юридического лица — 2375 рублей.

Чтобы рост базовых ставок "автогражданки" на 50% не стал шоком для граждан, правительство предлагает ввести переходный период сроком на несколько лет. В течение этого срока автовладельцы смогут выбирать между дешевыми полисами ОСАГО и дорогими, на которые распространяются увеличенные лимиты выплат.

В правительстве понимают, что единовременное увеличение тарифов вызовет социальное недовольство. В настоящее время законопроект находится на доработке, и не исключено, что в него будут внесены и другие пункты, которые помогут "успокоить" автомобилистов, недовольных подорожанием.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил обеспечить поэтапный рост как лимитов, так и стоимости страхования автогражданской ответственности. Водителям предложат покупку нынешней ОСАГО с текущими лимитами, либо более дорогой с увеличенными лимитами. В течение переходного периода увеличенные цены будут выставлять сами страховщики.

Такой вариант, однако, не очень понравился страховщикам, так как граждане предпочтут более дешевую защиту и цены ОСАГО останутся на месте. Минфину в течение двух недель поручено доработать свой проект поправок с тем, чтобы предусмотреть снижение недовольства автолюбителей.

Следующее совещание у первого вице-премьера по вопросу механизма повышения страховых тарифов "автогражданки" состоится через две недели. Но темп уже был задан, и правительство намерено внести поправки в ОСАГО в эту осеннюю думскую сессию.