В Первопрестольной полным ходом идут работы по обустройству и приведению в порядок территорий, которые находятся в непосредственной близости у Московского центрального кольца (МКЦ, ранее –МКЖД). Совсем скоро столица пополнится еще одним видом общественного транспорта: более 100 лет функционировавшая кольцевая железная дорога, по которой шли только грузовые поезда, уступит место пассажирскому ж/д транспорту.
Все эти годы, начиная с 1908 года МКЖД использовалась только для перевозки грузов, а вдоль нее возводились промзоны, значительная часть которых, в настоящее время не функционируют и находятся в непрезентабельном состоянии. Поэтому власти Москвы утвердили специальную общегородскую программу по комплексной реновации и реорганизации этих зон.
Тогда МКЖД проходила по границе Москвы. В настоящее время «кольцо» оказалась в средней зоне города. Власти Москвы, из-за актуальности вопроса, решили включить МКЦ в систему городского пассажирского транспорта.
Столичные власти начали реализацию этого крупнейшего и объемного проекта четыре года назад. Мэр Москвы Сергей Собянин тогда поставил задачу перед соответствующими городскими службами сдать объект в эксплуатацию до конца 2016 года. На сегодня проделан колоссальный объем работ: уже завершается первый этап работ по благоустройству прилегающей к МЦК территории. Чтобы своими глазами увидеть итоги сделанного на сегодня, Сергей Собянин осмотрел результаты благоустройства на ряде железнодорожных станций.




Фото: m24.ru

«Мы приближаемся к старту запуска МЦК - центральной кольцевой, одного из крупнейших инфраструктурных проектов не только Москвы, но и мира. Редко где в таких мегаполисах реализуются столь масштабные проекты - 50 км наземного метро, 30 станций, 27 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), интеграция с радиальными направлениями железной дороги и метро и несколько лет напряженного кропотливого труда московских строителей, строителей Российских железных дорог (РЖД). Финансирование со стороны правительства РФ, непосредственный патронаж и контроль со стороны президента РФ - это все то, что потребовалась для того, чтобы подойти к старту, запуску этого проекта. Первая очередь будет включать запуск пассажирского сообщения и около 20 ТПУ. Еще около полутора лет понадобится для того, чтобы интегрировать еще около десятка других радиальных направлений и ТПУ. Уже с начала запуска это будет работать как полноценная транспортная инфраструктура», - рассказал представителям СМИ Сергей Собянин.
Столичный градоначальник проверил работы по благоустройству одной из узловых станции МЦК «Канатчиково» и осмотрел ход строительства ТПУ «Севастопольский проспект», расположенного на пересечении одноименной городской магистрали и 4-го Загородного проезда.
Объем работ действительно внушителен: в порядок приводят всю окружность МКЦ – это более 3 тыс. га. Почти 30 тысяч человек и более 600 единиц техники ежедневно выходят на благоустроительные работы. Сергей Собянин остался довольным увиденным и, дал поручение, чтобы соблюдался график работ.
Отметим, что до запуска пассажирского движения осталось недолго: электрички по МЦК поедут осенью текущего года. Согласно данным пресс-службы МКЦ, новая инфраструктура уменьшит транспортную нагрузку на центральную часть города, улучшит связность транспортной сети Москвы: у горожан появится более 350 возможных вариантов пересадок при перемещении по городу. Надо сказать, что МЦК будет в состоянии перевозить в год не менее 75 млн пассажиров, а в дальнейшем и до 120 млн. Ради удобства москвичей и гостей столицы на МКЦ власти организуют 31 станцию, часть из которых будет интегрирована со станциями Московского метро и радиальными направлениями железных дорог Московского транспортного узла.
В Москве, по сути дела, в существующую единую систему общественного транспорта интегрируют и МЦК: касается это и единой билетной и тарифной систем, навигации и правил проезда льготных категорий граждан. Необходимо сказать также, что в течение полутора часов пересадка с центрального кольца на метро будет бесплатной.