Речь идет о детях, которые являются получателями пенсии по случаю потери кормильца, которые достигли 18 лет, окончили школу и сейчас поступают в ВУЗы и ССУЗы.
Накануне нового учебного года Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает молодым людям, получающим пенсию по случаю потери кормильца: при достижении 18 лет необходимо продлить выплату пенсии, подтвердив факт очного обучения.

Как уточнил наш эксперт Александр Акименко, начальник ГУ ПФР №5, обслуживающее граждан САО г.Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, - для этого совершеннолетним студентам нужно предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства справку из учебного заведения о факте очного обучения. Справку достаточно принести один раз в начале обучения.
В справке об учебе должна содержаться следующая информация:
- угловой штамп образовательного учреждения, дата и регистрационный номер;
- ФИО обучающегося полностью;
- наименование образовательного учреждения;
- статус образовательного учреждения;
- обучение по очной форме;
- срок обучения (начало и окончание);
- основание выдачи справки (№ и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение);
- печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.
Он напомнил, что право на пенсию по случаю потери кормильца студент теряет, если он по каким-либо причинам прекращает учебу, либо переводится на вечернее или заочное отделение.
-Поэтому о прекращении обучения или переводе на иную форму обучения необходимо сообщить в территориальный орган ПФР, данном случае в ГУ ПФР №5, во избежание возникновения переплат и взыскания излишне выплаченных средств,- предупредил А.Акименко.
-Следует помнить, говорит он,- что именно очная форма обучения является главным условием для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца совершеннолетним детям, которые потеряли одного из родителей или являются круглыми сиротами.


Наша справка: 
В соответствии с Федеральным законодательством на пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети (до достижения ими 18 лет), а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет).