ГУП «Мосводосток» высадил водный гиацинт более чем на 45-ти водных объектах столицы для доочистки поверхностных сточных вод
Эйхорния – растение, не требующее летом специального ухода. Для его активной и эффективной деятельности важно правильное размещение в пруду на солнечном месте. В этом году ГУП "Мосводосток" высадил водный гиацинт более чем на 45-ти водных объектах столицы. С начала лета было высажено более 11 000 новых растений.
С помощью листьев эйхорния использует для фотосинтеза углекислый газ, а с помощью корневой системы и контактирующих с водой листьев усваивает из воды неорганический углерод карбонатов, минеральные соли, низкомолекулярные углеводы, аминокислоты и другие вещества. Лаборатория ГУП «Мосводосток» проводит аналитический контроль химического состава воды до и после доочистки эйхорнией по 7 ингредиентам: взвешенные вещества, нефтепродукты, хлориды, показатели БПК, сульфаты, азот. Результаты исследований доказывают существенное снижение содержания указанных веществ.
Кроме того, эйхорния может быть использована для выработки тепла, а ее отработанная биомасса может применяться как ценная пищевая добавка в рационе для крупного рогатого скота.
Одно из свойств эйхорнии - способность невероятно быстро вегетативно размножаться. В некоторых странах Азии и Латинской Америки раньше это было серьезной проблемой. Однако в наших широтах опасность бесконтрольного роста эйхорнии сдерживается холодным климатом. Как только температура воздуха опускается ниже 12 градусов, специалисты "Мосводостока" бережно переносят растение в теплицу на "зимовку".