В Москве набирает обороты проект «Мой школьный ресторан», задача которого не только модернизация столовых, но и изменение подхода к системе школьного питания в целом.

Превращать столовые в рестораны комбинаты питания начали еще в 2013 году, а с начала учебного года еще 20 школьных столовых переделали в рестораны. «Цели проекта – повышение культуры питания детей, превращение школьной столовой в место общения и отдыха учеников. Чем интереснее и современнее зал, чем более оригинально оформлены блюда, тем больше у детей желания прийти и провести время в столовой на перемене между уроками», – отметили в столичном Департаменте образования.

Председатель комиссии по контролю качества и организации питания родительской общественности при Департаменте образовании города Москвы Наталья Анпеткова рассказала«Сейчас рестораны работают более чем в 40 столичных школах. В них можно заказать, например, крестьянский суп с курицей, баварские сосиски с гарниром или диетический салат Цезарь с зеленью и оливками. При этом обычное меню столовых тоже сохраняется».

Также Анпеткова рассказала, что интерьеры ресторанов выбирают сами ученики и их родители путем голосования. В школе № 954 столовую оформили в стиле советского мультфильма «Каникулы в Простоквашино», украшением стен столовой школы № 1434 в Раменках стали иллюстрации с любимым детским персонажем Винни-Пухом, а в школе № 1370 открылось «Творческое кафе», там на стенах красуются газетные статьи из разных изданий.  

Отдельного внимания заслуживают «столовые-города»: в трех школах на севере столицы тематика столовых посвящена Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. В школе № 1474 представлены достопримечательности северной столицы – Петропавловская крепость, «Медный всадник» и Исаакиевский собор, в школе № 1288 севастопольский интерьер­ – море, чайки, крымские скалы и корабли, а столовая школы № 1359 называется «Огни Москвы» – здесь изображен Кремль, Москва-река и здание МГУ.

В таких школах и меню особенное. Есть, конечно, стандартные позиции, но ним добавлены блюда, к примеру, азиатской, немецкой или латиноамериканской кухни. При этом все блюда готовятся из продуктов, предназначенных для детского питания и согласованных с Роспотребнадзором, а кормят детей крупные комбинаты питания, оснащенные современным оборудованием и освоившие новые технологии производства пищи.