Мёд — это продукт переработки пчёлами нектара цветочных растений. В ходе превращения нектара в мед пчелы обогащают его ферментами. Являясь биологическими катализаторами, ферменты играют большую роль в обмене веществ в организме человека.
Ферменты, попадающие в мед, имеют двойное происхождение: их небольшое количество содержится в нектаре растений, основная же часть вырабатывается слюнными железами пчел. Чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором, определяющим, какой перед нами мед - искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся.
Рассказывает ветеринарный врач государственной лаборатории ветсанэкспертизы Зеленоградского округа Светлана Алексеевна Пашкина:
- В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы активность ферментов в меде определяют по ферменту диастазы. Диастаза имеет большое значение для контроля качества меда. С количественной точки зрения она прямо связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Чувствительность диастазы к нагреванию позволяет использовать ее в качестве индикатора тепловой обработки меда. При нагревании ферменты и другие, ценные диетические и лечебные компоненты меда разрушаются. При нагреве до 60 градусов активность ферментов меда становится равна нулю (0). Имеются сведения о том, что долговременное хранение меда при низких температурах также снижает диастазное число. Добавление посторонних компонентов в мед снижает содержание диастазы и это может служить одним из признаков фальсификации меда.
Как известно, мед обладает лечебными свойствами. Зависят ли они от диастазного числа? По сравнению с количеством диастазы, вырабатываемым самим человеческим организмом, количество этого фермента, поступающее в наш организм с медом, очень мало и оно не может оказывать сколько-нибудь существенного влияния на организм человека.
Диастазное число не характеризует лечебные свойства мёда, оно лишь подтверждает его биологическое происхождение, служит одним из показателей того, что мед натурален.
СББЖ ЗеЛ АО