О вирусной лейкемии кошек стало известно с 1964 года. ВЛК, лимфосаркома – хронически протекающая болезнь, которая характеризуется нарушением системы иммунитета и развитием Т-клеточного лейкоза, анемией, перитонитом, гломерулонефритом, фибросаркомой и поражением молочной железы.
Возбудитель РНК-содержащий вирус, относится к онкогенным ретровирусам.
Эпизоотология
Первичным источником инфекции является слюна больного животного, но в период активной виремии вирус присутствует во всех секретах и экскрементах. Для передачи вируса необходим длительный (дни и недели) тесный контакт с вирусоносителем. Основной источник инфекции – кошки с персистирующей виремией, длительно выделяющие вирус. Инфицирование возможно и гематогенным путём, но насекомые не переносят вирус.
Заражение обычно происходит в молодом возрасте, возможно от матери, в отдельных случаях – внутриутробно или с материнским молоком. Первичное заражение осуществляется через покусы, общие предметы ухода, кормушки и туалетные лотки.
Латентный период в основном короткий, но у 15% кошек латентная инфекция продолжается более 3-х лет.
Известно о четырёх формах течения вирусной лейкемии:
1. Транзитная – это когда кошка заразилась лейкемией, но у неё сильная иммунная система, которая уничтожает вирус;
2. При персистентной инфекции гибнут до 25% кошек, вирус растёт и размножается в клетках хозяина – в костном мозге, затем появляется в крови и через три недели достигает всех частей тела;
3. Латентная инфекция – вирус может «спрятаться» в костном мозге;
4. Локальная – инфицируются только некоторые органы, в том числе и молочная железа и заражение котят идёт через молоко.
При злокачественном проявлении лейкемии образуется лимфосаркома, а при незлокачественном – иммунодефицит. Заболеваемость не зависит от породы кошек.
Клинические признаки при лейкемии разнообразны и неспецифичны.
У кошек развивается лихорадка, отсутствует аппетит, наблюдается сонливость, потеря массы тела, частые возвратные инфекции. Снижение сопротивляемости иммунной системы приводит к кожным заболеваниям. Вместе с тем кошки могут быть бессимптомными носителями лейкемии.
Диагностика
Городская ветеринарная лаборатория предлагаем Вам один из наиболее современных методов диагностики данного заболевания – иммунохроматографический анализ (ИХА-диагностика). Этот метод основан на принципе тонкослойной хроматографии и включает реакцию между антигеном и соответствующим ему антителом в биологических материалах. Одношаговый экспресс-тест для выявления вируса лейкемии кошек методом ИХА направлен на определение антигена в сыворотке или плазме крови. Из преимуществ данного теста хотелось бы отметить высокую специфичность (99%) и чувствительность (100%) теста, а также скорость проведения анализа – 15-20 минут. Таким образом, в течение часа владелец получает достоверный результат.
В 2015 году в отделе серологии и вирусологии Горветлаборатории проведено 15 исследований, выявлено 4 положительных случая, за 8 месяцев 2016 года подтвержден диагноз в 6 случаях из 11.
Горветлаборатория.