Вчера, 17 марта, валютные заемщики разных городов России пикетировали представительства партии «Единая Россия». Выбор пал именно на правящую партию, поскольку год назад она отказалась в полном составе голосовать по законопроекту, предусматривавшему льготное рефинансирование и мораторий на отъем жилья.

И в Москве, и в Санкт-Петербурге, где проживает больше всего пострадавших, у представительств «Единой России» собрались около 150 активистов Всероссийского движения валютных заемщиков. Сначала люди выстроились в цепочку одиночных пикетов с флагами «Нет валютному рабству», «Нет геноциду валютных заемщиков» и плакатами «Требуем мораторий на иски и выселение», «Выселяете нас из дома? Выселим вас из Думы» и др.  

Затем валютные ипотечники попытались переместиться внутрь для того, чтобы призвать депутатов к ответу на вопрос, что было сделано для предотвращения катастрофы. Напомним, валютные заемщики уже больше года ходят к депутатам Госдумы и местных парламентов, но до сих пор не были разрешены даже самые тяжелые случаи (случаи онкобольных, семей с детьми-инвалидами, многодетных и неполных семей).  

Петербургским валютным ипотечникам удалось собраться в конференц-зале на Конногвардейском бульваре и пообщаться с депутатами ЗакСа А. Макаровым, С. Купченко и А. Дроздовым. Беседа прошла на повышенных тонах: со дня последнего визита 18 февраля прошел месяц, за это время еще 50 петербуржцев оказались в судах, а депутаты только 9 марта отправили Председателю Правительства письмо с требованиями заемщиков. С учетом длительной процедуры сбора отзывов от подведомственных комиссий ответ следует ожидать не ранее 9 мая.

Когда люди попросили зачитать это письмо, стало понятно, что в нем нет ни слова о требованиях — только выражение поддержки нежизнеспособной для валютных заемщиков программы АИЖК. Заемщики остались недовольны тем, что речь снова идет о компенсации 10% выпадающих доходов банков, а не о реальной помощи людям. В итоге, граждане передали и потребовали в срок до 14 апреля принять свой законопроект, подготовленный юристами и предусматривающий временный мораторий на судебные иски и отъем жилья с целью выработки грамотного решения на государственном уровне.

Депутаты ЗакС пытались объяснить, что сделать ничего не могут, даже как-то помочь людям, которые уже остались без жилья с многомиллионными долгами. Заемщики напомнили депутатам о том, что местный парламент обладает правом законодательной инициативы, и потребовали отправить законопроект в Москву как можно скорее, чтобы успеть его рассмотреть на весенней сессии. Это вполне реально, поскольку он не требует выделения средств из госбюджета.

Московским заемщикам повезло в этот день меньше: их вовсе не пустили в приемную «Единой России» на Переяславском, продержав на улице более 7 часов в компании представителей полиции. В то же время на своем сайте единороссы отчитались о рядовом приеме граждан. С людьми общались через решетку, а внутрь пускали по очереди. За весь рабочий день депутаты успели принять всего 8 человек из 150 пришедших с личными обращениями. Как отмечают «счастливчики», прибывшие на одиночные пикеты еще до открытия офиса, когда они вошли в отделение, на диванах уже «читали газеты» 16 человек, незнакомых участникам Всероссийского движения валютных заемщиков (см. фото "Подставные лица" в прил.). Вошедшим пояснили, что ожидающие являются коллегами по несчастью, однако, при них не было ни личных обращений, ни каких-либо других документов. Именно их депутаты Госдумы и принимали целый день. В результате, активисты движения валютных заемщиков написали жалобу на действия подставного характера.

Заемщики убеждены, что депутаты владели далеко не полной и достоверной информацией о проблеме.Например, депутат О. Борзова заявила одной из заемщиц, что та «нарушила Закон России, оформив ипотечный договор в иностранной валюте». На самом деле, валютное ипотечное кредитование до сих пор не запрещено законодательством, а в 2006-2008гг. активно поощрялось государством. Банки легально продвигали этот более выгодный для них продукт, поскольку за границей брали кредиты под 1-2%, а на Родине выдавали валютную ипотеку под 10-13%. Рублевая ипотека была для них менее выгодна: кредиты брали под 10-12% годовых, рублевую ипотеку выдавали под 12-13%.

Заемщиков удивило высказывание депутата Госдумы А. Выборного, который счел ошибкой надеяться на решение проблемы федеральным законодателем. Когда речь идет о выселении семей и необоснованном обогащении банков, вопрос явно выходит за рамки гражданско-правовых отношений и требует экстренного государственного вмешательства, как в ряде других цивилизованных стран (Венгрии, Хорватии, Польше, Казахстане). Выборный также отметил, что «менять основы гражданского законодательства под каждую ситуацию...неправильно». Тем не менее, в случае с Крымом это стало возможно: в конце прошлого года всего за неделю Госдума рассмотрела и приняла ФЗ №422, позволивший крымским валютным заемщикам рефинансировать свои долги по курсу на 18 марта 2014г. Выборный отметил, что валютные заемщики несли «коммерческие риски». Однако граждане, являющиеся физическими лицами, брали жилье для собственного проживания, поэтому несли риск как потребители услуги, которая по факту оказалась некачественной. Здесь необходимо помнить, что мы говорим о валютных рисках, которые реализовались в результате изменения валютной политики ЦБ, а не обычных курсовых колебаний.

Валютные заемщики пообещали посещать единороссов снова и снова, пока вопрос не будет решен на уровне государства. Дело в том, что банки не хотят добровольно расставаться с частью сверхприбыли, которую сейчас получают благодаря сложившимся политико-экономическим обстоятельствам.