Утром 6 июня валютные заемщики "Абсолют Банка" обратятся к его акционерам, сообщила пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева.
В понедельник, 6 июня, в 11:00 валютные заемщики "Абсолют Банка" обратятся к участникам Общего годового собрания акционеров АКБ "Абсолют Банк", которое будет проходить в течение дня на Цветном бульваре, 18. Копии обращений будут направлены председателю правления Андрею Дегтяреву, с которым диалог так и не сложился.
После продолжающихся больше года переговоров и громких акций протеста банк пошел на "уступки", предложив валютным заемщикам на пике доллара в 80 рублей конвертацию по 65 рублей за доллар. Таким образом, банк приступил к освоению правительственной программы помощи АИЖК, в рамках которой за каждого заемщика, имеющего несовершеннолетних детей, получал 10% компенсацию выпадающего дохода. Увеличенная до 12% ставка нового рублевого кредита вкупе с этой компенсацией покрывала разницу между рыночным и льготным курсами. Данным предложением воспользовались не более 7% валютных заемщиков.
10 мая банк предложил конвертировать валютные ипотечные кредиты в рубли по курсу 60 рублей за доллар, уже не на 15, как в прошлый раз, а всего на 5 рублей ниже рыночного курса. Однако и эта программа остается для более 70% заемщиков невыполнимой, поскольку вдвое увеличивает платежи и долг. В те 40% заемщиков, которые, по утверждению банка, решили свою проблему, входят и те, кто находятся на временных платежных каникулах, по окончании которых придется платить существенно больше.
В своих обращениях акционерам заемщики Абсолют Банка ссылаются на то, что добросовестно выполняли свои обязательства, не скрывая от банка ни структуры, ни валюты, ни размера своих доходов. В текущих условиях стоимость жилья (залога) в рублевом эквиваленте при любых предлагаемых банком схемах остается вдвое меньше размера задолженности. Даже программа АИЖК не приводит в соответствие эти два показателя, фактически не меняя нагрузку на валютных заемщиков.
Сегодня Абсолют Банк активно подает в суд, обращая взыскание на единственное жилье, в том числе для несовершеннолетних детей, а также вешая остаток долга в несколько миллионов рублей. Банк так и не пошел навстречу семье с ветераном ВОВ и матерям-одиночкам с малолетними детьми: они уже прошли несколько слушаний. Заемщики в своих обращениях выразили уверенность, что на этапе вступления в сделку у Абсолют Банка не было намерения растоптать экономику и будущее семей. Со статусом "социального трупа" и "финансового раба" граждане согласиться не могут. Клиенты Абсолют Банка заявляют, что не покупали такие "услуги", как суд, отъем жилья и многолетние выплаты в пустоту.