Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях антитеррористический закон, обязывающий операторов связи, мессенджеры и социальные сети в течение 3 лет хранить информацию о голосовых соединениях абонентов и отправке текстовых сообщений.

По данным ИА Москва, закон, обязывающий мессенджеры, соцсети и операторов связи в течение 3 лет хранить информацию о голосовых соединениях абонентов и отправке текстовых сообщений, принят депутатами Госдумы. Изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Закон также обязывает их предоставлять федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования сообщений. За отказ предусмотрены штрафы до 1 млн руб. Изменения вступят в силу 20 июля.

Вдобавок закон обязывает операторов почтовой связи проверять посылки на предмет запрещенных предметов. В этих целях могут использоваться рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура.

Кроме того, закон разрешил органам власти вводить режим контртеррористической операции (КТО) для пресечения и раскрытия таких преступлений, как захват заложников, угон воздушного или водного судна, поезда, насильственный захват власти, вооруженный мятеж.