После того, как в декабре в московских школах и детсадах были зафиксированы случаи отравления детей, журналисты телеканала «360» решили выяснить истинное положение дел и посетили предприятие, чтобы узнать, как работают и контролируются комбинаты питания, поставляющие еду в школы и детсады.

Компания «Конкорд» представляет одну из современных высокотехнологичных фабрик по производству готовых школьных блюд. Сотрудники комбината рассказали, что все производство делится на три основные зоны: цех низкого риска (там, например, производится очистка овощей), цех высокого риска и склад готовой продукции. Каждую зону ежедневно проверяют санитарный врач и микробиологи предприятия.

Сердце производства, конечно, представляет горячий цех. Там установлены автоматические жарочные шкафы. При этом все блюда готовятся в щадящем режиме, который исключает жарку и фритюр. Особенно важно, что в процессе приготовления блюд полностью исключен человеческий фактор: оператор, согласно рецепту, задает все необходимые параметры.

Организацию питания школьников в Москве высоко оценили и представители «Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения».

«С 2013 года все пищеблоки проверили по несколько раз. Были и повторные проверки, если организатор питания не выполняет требования партнерства или систематически создает условия для нарушения, то он исключается из членов партнерства», - пояснил глава организации Алексей Мягков.

В структуре СРО работает независимая лаборатория, в которую можно сдать продукты, а также готовые блюда от всех организаторов питания. Каждый месяц лаборатория проводит большой объем исследований.

Отмечается, что требования к предприятиям, которые поставляют питание в детские учреждения, предъявляются достаточно жесткие. Перед закупкой сырья проводится множество проверок, начиная от документов, заключений Роспотребнадзора, заканчивая комиссией СРО, которая проводит тщательную проверку на месте.

Изучил работу комбината и страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН в Киргизии Андреа Баньоли.

«Я работаю во всемирной программе питания вот уже последние 15 лет. Бывал во многих странах, в том числе, и тех, где реализуются программы школьного питания. Я видел, как работает комбинат в Москве, видел процесс доставки, сервировки. Это то, что мы хотели бы внедрять в других странах. Даже в ряде европейских городов я бы рекомендовал использовать московский опыт. По оценке мировых специалистов, в Москве сейчас лучшее школьное питание в мире», - резюмировал он.

Случаи отравлений, которые произошли в Москве в конце прошлого года, привели к еще более строгим проверкам и разбирательствам в причинах происшествия. По словам ректора МГУТУ имени Разумовского Валентины Ивановой, специалистам удалось разобраться в ситуации и найти виновных.

«Выявлено, что причиной вспышки дизентерии был Липецкий творог. Была мгновенная реакция фирмы «Конкорд»: производственно-логистический комплекс был сразу же остановлен, - рассказала Иванова. - Была сразу же проведена полная экспертиза и технологии, и продукции, и поставщиков кисломолочных продуктов».