Москвичи при поддержке Мосгорнаследия спасли три знака ОСОАВИАХИМ, сохранившиеся на фасадах домов в их районе.

В прошлом году жители Таганского района Москвы обратились в Мосгорнаследие с просьбой поддержать инициативу по сохранению оставшихся знаков Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ, или ОАХ). Гражданами были определены три адреса в их районе, где располагались сохранившиеся знаки: дом на углу Солянского проезда и Солянского тупика (выявленный объект культурного наследия «Доходный дом с торговыми помещениями храма Всех Святых на Кулишках»), Большой Дровяной пер, 13/7 (объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Татарниковых»), Воронцовская улица, 13. Муниципалитет района также поддержал инициативу.

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Знак ОСОАВИАХИМа считался почетным, люди действительно старались и прикладывали усилия к тому, чтобы получить право разместить его на своем доме. С одной стороны, они не входят в предмет охраны памятников. С другой, это часть нашей истории, которая должна быть обязательно сохранена – не многие сейчас уже вспомнят об этой идее, которая действительно сплотила множество людей. В рядах этой организации в 1941 году состояло почти 14 миллионов человек, половина из которых в самом начале войны ушли на фронт. Восстановление знаков ОСОАВИАХИМ – отличная идея. Мы поддержали ее и привлекли к работе реставраторов».

Работа началась в прошлом году. Гипсовые знаки были аккуратно демонтированы, после чего отправились в реставрационную мастерскую. Они были в плачевном состоянии, специалисты собирали их буквально по кусочкам, докомпановывая недостающие элементы. Со знаков удалили множественные наслоения краски, и восстановили исторический цвет – дело в том, что некоторые знаки ОСОАВИАХИМ были раскрашены и напоминали ордена.

По окончании работ знаки обработали специальными составами, которые позволят им сохраняться долгие годы в условиях городской среды – они размещаются прямо на фасадах домов и подвержены воздействию солнца и осадков.

"Сегодня последний знак возвращен на свое место. А вообще есть идея по изготовленным с уцелевших знаков слепкам воссоздать утраченные знаки на других домах столицы. Так на здании Мосгорнаследия по адресу улица Пятницкая, дом 16 зимой мы разместили аналогичный знак, который был установлен на здании еще до войны, а в 90-е годы был утерян", - рассказал Алексей Емельянов.

Общественно-политическая организация «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» (ОСОАВИАХИМ) появилась в Советском Союзе в январе 1927 года и просуществовала без малого четверть века – до 1948 года. С первых недель своего существования она вызвала большой интерес, особенно среди молодежи, и потому спустя год в 1928 году президиум Центрального совета рассмотрел вопрос об эмблеме и значке члена Общества. До конца года шла работа по разработке, как мы бы сейчас сказали, «фирменного знака» - принятый эскиз был опубликован в прессе в начале 1929 года. Его автором стал художник и скульптор Георгий Алексеев. Доминантой стала пятиконечная красная звезда, на фоне которой разместились серп и молот, шестерня и сноп колосьев, а также пропеллер, винтовка и противогаз – символы обороны. Внизу на ленте расположена надпись «Крепим оборону СССР».

Кроме значка было решено размещать настенные знаки ОСОАВИАХИМ на домах. Такой знак должен был сообщать о том, что жильцы дома, включая детей от 12 лет, сдали нормы «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне) I ступени и что на каждые 100 жильцов дома есть минимум один, отмеченный значком «Готов к ПВХО» II ступени, и один инструктор по герметизации жилищ от отравляющих веществ.

Существовало три типа: маленькая (22,5х22,5 см), средняя (50х50 см) и большая (100х100 см). Размер доски определялся количеством членов ОСОАВИАХИМа в каждом конкретном доме. Самую большую могли заслужить те домовладения, где было газоубежище, наблюдательная вышка, не было пожароопасных коридоров, подвалов, чердаков и жильцы которого регулярно успешно проводили учения.

Цель этого объединения заключалась в том, чтобы знакомить граждан (особенно допризывного возраста) с основами военного дела, учить пользовать оружием, водить транспорт, поддерживать себя в должной физической форме. В кружках, лекториях, аэроклубах, тирах и прочих «опорных пунктах» организации люди получали специальности санитаров, телефонистов, телеграфистов, радистов, шоферов, парашютистов, пилотов и проч.

Преемником ОСОАВИАХИМа стала организация ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Ныне в России вопросами военно-оборонной работы и подготовки населения в рамках гражданской обороны занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ.