В рейтинге уровня информатизации мегаполисов мира российская столица заняла 13-е место, обогнав такие города как Сидней (18-е место), Мадрид (19-е место) и Париж (21-е место)

В рейтинге уровня информатизации мегаполисов мира российская столица заняла 13-е место, обогнав такие города как Сидней (18-е место), Мадрид (19-е место) и Париж (21-е место), сообщили в пресс-службе Департамента информационных технологий.

Отметим, что среди европейских городов Москва стала восьмой, а на постсоветском пространстве уступила только Таллину. Наиболее продвинутым мегаполисом эксперты признали Сингапур, за ним следуют Стокгольм и Берлин.

Уровень ИКТ-развития городов сравнивался по 18 параметрам - количество электронных сервисов, интернет-покрытие, информатизация образования, здравоохранения и транспорта, применение энергосберегающих технологий, доступность данных из государственных информационных систем.

Согласно выводам аналитиков, уровень информатизации в Москве близок к большинству европейских городов. Достаточно высокие результаты столица показала в информатизации образования и здравоохранения, а также по качеству сервисов городского портала госуслуг.

Однако, чтобы приблизиться к тройке лидеров, Москве следует активнее развивать электронные ID и ускорить раскрытие данных из государственных информационных систем. В целом, по сравнению с прошлым годом, Москва выросла в рейтинге на две позиции.

По результатам 2012 года первое место перешло от Стокгольма к Сингапуру. Город продолжает улучшать покрытие беспроводными сетями. По раскрытию данных лидирует Нью-Йорк – на сайте города размещено более 1,3 тысяч датасетов.

Результаты исследования показали, что крупнейшие мегаполисы мира развивают свои ИКТ-стратегии в едином направлении. В большинстве своем они ориентированы на представлении все большего количества сервисов онлайн, повышение удобства городских сайтов и их регулярное обновление.

По-прежнему дополнительное преимущество в рейтинге получают города относительно небольшого масштаба, где проекты реализуются быстрее и требуют меньших ресурсов, отмечают исследователи.