В феврале представители СМИ побывали на одном из столичных пищевых комбинатов, который готовит завтраки и обеды для школьников.

Недавно журналистка из Финляндии, посетив одну из российских школ, впечатлилась бесплатными обедами, которыми кормили младшеклассников. После этого представители одного из отечественных информационно-новостных изданий решили отправиться на московский комбинат питания, чтобы изнутри узнать о процессе приготовления еды для учеников.

Снимки блюд, готовящихся на комбинате питания в столичном районе Западное Дегунино, оказались весьма аппетитными. На фотографиях журналисты запечатлели наваристый борщ, бефстроганов с подливкой, румяные куриные котлеты, тушеный картофель с морковью, сладкую выпечку и компот с кусочками яблок. Также в объектив попали работники пищевого цеха, одетые по утвержденной надзорными органами форме: халаты, шапочки, бахилы, ватно-марлевые повязки и перчатки.


В целом госзаказ, на основании которого работают подобные комбинаты-аутсорсеры, требует четко следовать правилам и нормам СанПиН, а также тесно работать с проверяющими органами и родительской общественностью. Помимо этого мощности крупных коммерческих комбинатов питания позволяют содержать собственные лаборатории, в которых продукция проверяется до, во время и после приготовления.

Большой плюс привлечения комбинатов для организации школьного питания в том, что они, как коммерческие структуры в первую очередь нацелены на потребителей. Это позволяет делать меню более современным и разнообразным. В рационе московских подростков можно увидеть адаптированные для детского питания такие современные блюда, как паста «Карбонара», салат «Цезарь», цитрусовый напиток «Мохито», буррито, венские вафли и многое другое.

Для выявления непопулярных позиций школьного меню среди детей периодически проводятся опросы. Нелюбимые блюда исключаются или заменяются на аналогичные, но в новом формате. Что касается других способов обратной связи, то она достигается посредством проведения экскурсий на производство, а также занимательных лекций о питании, дегустаций и мастер-классов по приготовлению блюд для школьников и их родителей.  

Напомним, что по данным замминистра просвещения Татьяны Синюгиной за 2019 год, более 40% учеников региональных школ не получают даже разового горячего питания. В связи с этим, в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил обеспечить всех учащихся с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Фактически это означает, что регионы позаимствуют столичную схему организации школьного питания. «Москва кормила и кормить будет, но есть регионы, которые этого не делали. И теперь государство будет финансировать начальную школу, а на высвобождающиеся деньги, я надеюсь, те регионы, которые кормили, расширят перечень тех, кто дальше – после начальной школы есть средняя, и так далее», – прокомментировал суть грядущих изменений первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.