10 июня в Московской городской Думе прошло дистанционное заседание, посвященное дальнейшему использованию электронного голосования на выборах в органы власти и местного самоуправления.

Законопроект был одобрен большинством голосов. Москвичи, желающие участвовать в дистанционном голосовании, должны подать заявление на портале Госуслуг Москвы не ранее чем за 45 дней и не позднее 3 дней до начала голосования.

Несмотря на законную составляющую использования электронных технологий и давно начавшееся внедрение их в различные сферы жизни, тема дистанционного голосования вызывает в обществе резонанс, особенно в преддверии голосования по поправкам к Конституции РФ. В умах бродят мысли об утечке данных, сборе персональной информации, несоблюдении анонимности, мошенничестве и фальсификациях. Плюсы, выраженные в значительной экономии времени и сокращении бумажной волокиты, меркнут перед страхом, вызванным выдуманным чудовищем, запускающим свои электронные щупальца в сетевые души и похищающие данные. Имя ему – инновация. 

Оправданы ли такие опасения? Как доверить свой голос электронной системе в рамках кампании голосования по поправкам в Конституцию РФ? На эти темы размышлял политолог Александр Асафов в эфире программы «Отбой», выходящей на радио «Говорит Москва».

Эксперт напомнил, что в основе дистанционного голосовании лежит система распределения данных блокчейн. В целях поиска уязвимостей системы проводятся различные конкурсы. Она была опробована в рамках кампании выборов в Мосгордуму 7-го созыва. И прежде, чем использовать ее, провели тестирование. Французский хакер смог взломать систему, он указал на уязвимости и получил денежный приз. Больше никто повторить подобное не смог.

Асафов упомянул известное интернет-сообщество IT-специалистов, где многократно обсуждались уязвимости в системе электронного голосования и высказывались полярные мнения. Создатели электронного голосования обсуждают на этой площадке со специалистами отдельные вопросы, касающиеся системы.

Беспокойства насчет анонимности, прозрачности и безопасности такого формата голосования возникать не должно. Данная технология не имеет единого сервера, но всякое изменение, вносимое одним из участников, видно остальных. Если кто-то решил бы изменить информацию в бюллетенях, ему бы пришлось получать одобрение большинства участников сети. Сам голос избирателя зашифрован, а ключ от шифра поделен на несколько частей, одна из которых находится у самого пользователя, другие - у разных участников.

Но вопрос открытости и проверяемости системы электронного голосования доступен для обсуждения только тем, кто «в теме», и способен сделать определенные выводы. Обыватель, владеющий компьютером на уровне несложных популярных программ, типа Word или Excel, просто не поймет риторики IT-специалистов. 

«Тот, у кого есть знания и умения, чтобы это проверять - пытается. Создатели сами приглашают специалистов проверить систему на прочность», - отмечает политолог. Он замечает, что люди, сетующие на то, что у них нет инструментов, позволяющих убедиться в честности электронного голосования, немного лукавят. «Инструменты есть, но вы ими не пользуетесь», - говорит политолог, имея ввиду подобные площадки для общения программистов и айтишников.

Это можно сравнить с восприятием хокку человеком, не знающим японский. Для того, чтобы понять эту поэзию, мало вбить текст в гугл-переводчик, нужно уметь читать иероглифы, быть знакомым с культурой другой страны. Но далеко не все готовы признать свое неведение, в этом и заключается главная сложность в восприятии обществом новых технологий.

Общество уже не в первый раз испытывает первобытный страх перед подобными вторжениями инноваций в привычные сферы. Стоит вспомнить начало введения банковских карт, которые сегодня стали привычными для многих и с легкостью заменили бумажные деньги. К этой теме обращается в своей передаче и Александр Асафов.

«Множество сомнений высказывалось по поводу банковских систем. Как это деньги превращаются в цифры? Любой хакер может нажать кнопки и деньги уйдут. Об этих опасениях все помнят. Потом были опасения по поводу пластиковых карт: вот купюры я могу пощупать и пересчитать, а это просто кусок пластика. Это тоже прошло. Вот эта косность преодолена, мы поверили», - отмечает политолог.

Асафов обращает внимание на абсурдность появляющихся в сети гипотез о том, что   электронное голосование можно рассматривать как новый инструмент для сбора персональных данных о россиянах.

«Если у какого-то «большого брата» появится нужда узнать, как вы живете и чем дышите, он узнает, поверьте. Для этого не нужно новых инструментов. Массив данных собирается поисковыми машинами и банками. Он настолько колоссален, что можно за скромное время составить о вас полноценный портрет», - говорит политолог.

Конспирологические теории всегда пользовались популярностью. В поле зрение кого может попасть среднестатистический человек? Лучше предоставить заниматься опасными фантазиями кому-нибудь другому и подумать о предстоящем событии, которое, безусловно, станет важной вехой в истории нашей страны.

С 25 июня по 1 июля в России пройдет голосование по поправкам в Конституцию. В этот период россияне смогут проголосовать традиционном способом – на участке по месту прописки. Параллельно пройдет кампания надомного голосования.     

Жители Москвы и Нижегородской области, - регионов, где были созданы необходимые условия, - смогут принять участие в дистанционном голосовании, которое пройдет на сайте: https://2020og.ru/ Выбравшим такой способ голосования необходимо до 21 июня подать заявление на сайте Mos.ru или Gosuslugi.ru. В заявлении нужно указать информацию о себе – ФИО, дату рождения, номер телефона, данные паспорта и СНИЛС. Информация будет сопоставлена со сведениями автоматизированной системы «Выборы».

Накануне электронного голосования участникам придет СМС-уведомление. Избиратели должны авторизоваться на платформе, используя учетную запись портала, где подавали заявление, и открыть страницу электронного бюллетеня, который станет доступным после введения кода из СМС, пришедшего на указанный номер.

В электронном бюллетене, как и в традиционном бумажном, будет один вопрос: «Бюллетень содержит один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», и два варианта ответа - «да» и «нет».

Завершается электронное голосование 30 июня в 20:00, а сама кампания голосования окончится 1 июля в 20:00. После начнется подсчет бесперебойный подсчет голосов. Об итогах станет известно не позднее 7 июля.