Этот праздник был учрежден в 2005 году.

Источник ФОТО: 2128129253.anonymousbrowser.org

Когда и почему 4 ноября стал праздником, какая история скрывается за этой датой и почему этот праздник так называется. В этот день в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов народным ополчением во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Этим событием завершилось Смутное время в России. Через несколько месяцев после этого был избран новый царь - первый представитель династии Романовых - Михаил Федорович.

Уже на следующий год - 1613, царь учредил праздник - День очищения Москвы от польских интервентов. А в 1649 году, по указу царя Алексея Михайловича, эта дата была объявлена церковно-государственным праздником, так как в этот день православные христиане чтят память Казанской мконы Божией Матери "за избавление Москвы и России от нашествия поляков". И в наши дни на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, который был освящен в 1637 году в память о героях, освободивших нашу столицу.

Вспомнили об этой дате в начале 2000-х годов, когда Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства, пишет ТАСС.