Отсрочить уплату налогов не просто, но возможно. О том, в каких случаях и кому может быть назначена отсрочка или рассрочка уплаты налога — читайте в статье.

Что подразумевается под отсрочкой (рассрочкой) уплаты налога?

Об отсрочке (рассрочке) по уплате налога говорит глава 9 Налогового кодекса РФ «Изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа». Однако отсрочить уплату налога (сбора) могут не все, заинтересованные в этом, а только те, у кого имеются веские основания. Порядок изменения срока уплаты налога, а также соответствующих пеней и штрафов утвержден приказом Министерства финансов РФ и ФНС от 28 сентября 2010 г. N ММВ-7-8/469@.

Под отсрочкой или рассрочкой по уплате налога понимается изменение срока выплаты задолженности  единовременной или поэтапной — сроком не более одного года. В особых случаях можно получить рассрочку и на три года, и на пять лет. Решение об этих сроках будет выноситься Правительством РФ и министром финансов. Но об этом мы в статье говорить не будем, т.к. случаи эти на простых смертных обычно не распространяются.

В соответствии со статьей 64 НК РФ, отсрочка (рассрочка) предоставляется «организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов, физическому лицу  на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.»

Итак, в каких случаях физическое или юридическое лицо может рассчитывать на рассрочку (отсрочку) выплаты налогов?

Основания для получения отсрочки (рассрочки)

Получить отсрочку (рассрочку) могут те, чье финансовое положение по ряду причин не позволяет уплатить налог в срок. Основания для переноса срока выплаты:

  1. Лицо (физическое или юридическое) получило ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.
  2. Угроза возникновения признаков банкротства лица в случае единовременной уплаты им налога.
  3. Имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога (имущество, на которое не может быть обращено взыскание не в счет).
  4. Налогоплательщик сезонно реализует свои услуги или товары.
  5. Налогоплательщику-организации, осуществляющему свою деятельность с использованием бюджетных ассигнований (т.е. организация финансируется или софинансируется из бюджета какого-либо региона РФ, либо оказывает услуги, оплата которых производится из бюджета региона), необходимые средства не были предоставлены полностью либо в достаточном объеме для своевременной уплаты налога.
  6. У налогоплательщика есть основания для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Для отсрочки (рассрочки) достаточно одного из перечисленных оснований (ст. 64 НК РФ).

Если отсрочка (рассрочка) назначается на основании перечисленных выше пунктов 2, 3, 4, на сумму задолженности «начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования, действовавшей за период отсрочки или рассрочки» (в соответствии с Указанием Банка России от 13.09.2012 № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России», ставка рефинансирования составляет в текущем году ставка рефинансирования 8,25% с 14 сентября 2012 г. по нынешнее время).

По основаниям, указанным в пунктах 1 и 5, на сумму задолженности проценты не начисляются.

На какое количество налогов распространяется отсрочка (рассрочка) и куда за ней обращаться

Отсрочка (рассрочка) по уплате налога (сбора) может быть предоставлена по одному или нескольким налогам.

Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) подается в уполномоченный орган (т.е. в налоговый орган, где налогоплательщик регулярно отчитывается о своих доходах). Копия заявления должна быть предоставлена в пятидневный срок заявителем в налоговый орган по месту его, заявителя, учета (п.5 ст.64 НК РФ).

Форма заявления (как и порядок изменения срока уплаты налога, а также пени и штрафа) утверждена приказом Министерства финансов РФ и ФНС от 28 сентября 2010 г. N ММВ-7-8/469@ (см. Приложение 1).

К заявлению о предоставлении отсрочки (рассрочки) должны быть приложены следующие документы:

  1. Справка налогового органа по месту учета лица о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.
  2. Справка налогового органа по месту учета, содержащая перечень всех открытых указанному лицу счетов в банках.
  3. Справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам этого лица в банках, а также о наличии его расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке.
  4. Справки банков об остатках денежных средств на всех счетах заинтересованного в отсрочке (рассрочке) лица в банках.
  5. Перечень контрагентов (дебиторов лица с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами либо размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства).
  6. Обязательство о соблюдении заинтересованным лицом условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки (см. Приложение 2 приказа Министерства финансов РФ и ФНС от 28 сентября 2010 г. N ММВ-7-8/469@), предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности.
  7. Документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога (подробно о документах см. п. 5.1. ст. 64 НК РФ).

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня получения заявления о назначении отсрочки (рассрочки). Это решение должно содержать указание на сумму задолженности, налог, по уплате которого предоставляется отсрочка (рассрочка), сроки и порядок уплаты суммы задолженности и начисляемых процентов, а также в соответствующих случаях документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство.

Решение вступает в силу с даты, указанной в нем. При этом, пени за все время со дня, установленного для уплаты налога, до дня вступления в силу этого решения включаются в сумму задолженности, если указанный срок уплаты предшествует дню вступления этого решения в силу.

Копия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) либо об отказе ее предоставить направляется уполномоченным органом в трехдневный срок со дня принятия решения заявителю и в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Решение об отказе должно быть мотивированным, и может быть обжаловано.