Фото: www.mos.ru


Для обустройства бывшей территории свалки разработают специальный проект. С территории в 17 га будет вывезено порядка 2 млн тонн мусора.
Незаконная свалка в районе Печатники будет ликвидирована по решению городских властей Москвы. О подготовке соответствующего проекта заявил мэр столицы Сергей Собянин. «Проведем специальное исследование, что необходимо там делать, какой объем вывозить, какой рекультивировать. Сделаем проект, согласуем его с местными жителями и под их контролем реализуем этот проект», - пояснил глава города. Сергей Собянин подчеркнул, что проект будет непростым и охватит не только место самой свалки, но и прилегающие площади. «Он будет серьезным, понадобится время для проектирования и реализации, но это необходимо сделать. Кроме территории самой свалки, необходимо захватить и прибрежную территорию и сделать единый парк на всей этой территории. Мы принимаем соответствующее постановление, выделяем необходимые средства для разработки проекта, после этого определимся с финансированием и реализуем этот проект», - сказал Сергей Собянин.
Нелегальное складирование отходов около берега Москвы-реки в районе Печатники началось более 20 лет назад. К началу 2010-х площадь, занятая отходами, составила 12 га. К этому времени здесь находилось порядка 2 миллионов кубометров строительного мусора, грунтов, твердых бытовых отходов. Власти Москвы получили обращения с просьбой пресечь использование этой территории в качестве свалки от депутата Госдумы Елены Паниной, члена Общественной палаты России Петра Толстого, представителей партии «Единая Россия», жителей района Печатники. «Главное, о чём нужно говорить в первую очередь: свалка в Печатниках будет ликвидирована. Это наша большая победа, - сказал Петр Толстой, - и это важнейшее решение Правительства Москвы. Это ведь не просто незаконная свалка. Она находится в пойме Москвы-реки, загрязняет воду, воздух. И, конечно, ликвидировать её крайне необходимо». Толстой пояснил,что с территории свалки будет вывезено 2 миллиона тонн мусора, а рекультивировать планируется территорию в 17 га. Москве придется выделить на эти работы 350 миллионов рублей. «А ведь эти деньги могли бы быть потрачены на что-то хорошее, - отметил Петр Толстой, - получается, город платит за чьи-то преступные действия. Сейчас наша задача – смотреть вперёд и не допустить ничего подобного в будущем. Я считаю, без ужесточения законодательства мы ничего не добьёмся. Надо усилить ответственность за экологические преступления в законодательстве».
Напомним, меры по прекращению функционирования незаконной свалки городские власти принимали начиная с 2011 года. Складирование мусора было прекращено: территорию огородили, заблокировали въезд транспорта, установили видеонаблюдение. В прошлом году начались «пилотные» работы по вывозу мусора.