Григорий Григоренко – одно из самых выдающихся имен в истории отечественной контрразведки. Деятельность этого человека пришлась на ее так называемый «золотой век». За годы его работы Григоренко приходилось противостоять немецкой разведке и американским спецслужбам. Одной из сложнейших стала операция «Загадка», затянувшаяся на несколько десятилетий.
Григорий Григоренко начинал свой путь в контрразведку издалека. Он родился под Полтавой в 1918 году и, по сути, был ровесником Советского государства. Детство будущего аса контрразведки было тяжелым, но испытания закалили его характер. После школы он поступил на рабфак, затем – на физико-математический факультет полтавского педагогического института. По линии контрразведки Григоренко начал двигаться после призыва в армию, а после начала войны, по стечению обстоятельств, попал в Высшую школу НКВД.
Радиоигры с нацистами
1943 год, когда в войне наметился коренной перелом, ознаменовался активными «радиоиграми» - тайной войной в радиоэфире, целью которой было ввести противника в заблуждение и свести на нет результаты разведки. Здесь Григоренко удалось проявить свои способности. Однажды ему пришлось поучаствовать в допросе радиста Северова (псевдоним), который попал в плен к немцам, сумел втереться к ним в доверие и убедить их, что его родственник, член наркомата путей сообщения Николай Колесников, представляет для немецкой разведки большой интерес. Северов убедил Григоренко в правдивости своих заявлений, и стартовала операция под названием «Загадка» - одна из крупнейших радиоигр СМЕРШа. Всего таких «игр» на счету Григоренко было более 180.
В ходе «Загадки» Северов под руководством Григоренко регулярно выдавал разведслужбам Германии ложную информацию, получал от них деньги – якобы для Колесникова - и аппаратуру с курьерами и путем сбросов с самолета. Агенты, с которыми передавались посылки, задерживались в секретном порядке. В апреле 1945 года немцы предложили Северову осесть в Москве, очевидно, рассчитывая в перспективе выйти на связь.

«Загадка-2»
История получила продолжение двадцать лет спустя, когда Григоренко уже работал вместе с главой КГБ Юрием Андроповым. На Северова вышел агент ЦРУ, который предложил совместную работу. Оказалось, что «американских друзей» интересует все тот же Колесников, и Григоренко решил разыграть второй акт «Загадки». На тот момент США вели активную агентурную работу, причем не стеснялись использовать сеть, оставшуюся в наследство от нацистской Германии, и в контрразведке понимали, что необходимо выявлять каналы, которыми они пользуются. Северов исправно передавал материалы об оборонных предприятиях Перми, куда его перекинули в рамках операции. Оперативную «игру» чуть не погубил немецкий курьер, чудом оставшийся в живых в 1944-м году, но ее финальная сцена оказалась блестящей – Северов притворился, что хочет закончить работу, и потребовал личной встречи для передачи важной информации. На встречу явился второй секретарь американского посольства в России Смит, которого немедленно задержали с поличным и впоследствии выдворили из страны. Северова, по легенде, придуманной для американцев, посадили на восемь лет.
Командировка в Париж
На этом «Загадка» не закончилась. Николай Колесников отправился в Париж по заданию Григоренко, который предварительно обучил его обманывать детектор лжи. Григоренко был уверен, что на Колесникова немедленно выйдут сотрудники ЦРУ, и не ошибся. Его допросили с использованием полиграфа в гостиничном номере в столице Франции, но прибор показал, что Колесников не врет: его родственник Северов никогда не сотрудничал с сотрудниками КГБ, Смита задержали, так как операция была непрофессионально организована американской стороной, а немецкий связной, фото которого показали Колесникову, ему незнаком.
В порядке компенсации
Через восемь лет, когда пришло время «освобождения» Северова, Григоренко предложил ему принять участие в заключительной части спектакля. Северов согласился и обратился к американцам, потребовав у них компенсацию за то, что по вине неквалифицированных работников резидентуры оказался в тюрьме. Американская сторона пошла навстречу. Северову через тайник была передана огромная сумма, и ему попытались предложить продолжить сотрудничество. Соответствующий телефонный разговор был записан сотрудниками контрразведки, а советский МИД выслал из страны очередного разведчика.
Благодаря усилиям Григоренко, целый ряд сотрудников ЦРУ и других иностранных разведок был захвачен с поличным. Он создал и описал уникальную систему, обобщив собственный опыт оперативных и контрразведывательных игр. В августе 1983 года Григоренко перевели в Министерство общего машиностроения СССР, и там он контролировал безопасность советских ракетных разработок, защищая их от утечек – за годы его работы не произошло ни одной. Позднее, в постсоветский период, Григоренко добился создания «Веткона» - организации ветеранов контрразведки, которая помогала его бывшим подчиненным.