На площадке Аналитического центра при Правительстве России прошел международный семинар с целью обсуждения доклада Всемирного банка о мировом развитии «Цифровые дивиденды» и аналитического доклада «Цифровое правительство – 2020: перспективы для России». Целью круглого стола являлось достижение среди руководителей органов власти, экспертов и практиков общего видения повести цифровой трансформации для России, а также обсуждение новых стратегических направлений, предложенных в докладе «Цифровое правительство».
Участником международного семинара стала заместитель начальника Управления экономики и перспективного развития префектуры Анна Коробова. Она выступила с предложениями по дальнейшему развитию рассмотренных исследований.
Во-первых, Анна Коробова отметила высокую ценность докладов с точки зрения интеграции тенденций и успешных кейсов по реализации цифровых дивидендов – повышения качества жизни, комфортности ведения бизнеса, стимулирования экономического роста, повышения производительности труда.
– Однако недостаточное внимание было уделено получению системной обратной связи от пользователей – населения и бизнес-сообщества – об эффективности государственных воздействий и услуг. В Зеленограде был реализован краудсорсинговый проект «Новые пути развития Зеленограда», в котором участниками были выделены международные, национальные и отраслевые тренды, влияющие на долгосрочное развитие Зеленоград.По результатам голосования на первое место среди отраслевых трендов вышло использование IT для формирования городских сообществ и последующее вовлечение их в систему городского управления. А среди мировых трендов было выделено городское самоуправление.
Актуальная задача создания на локальных уровнях на основе современных IT-деятельных сообществ горожан, механизмов государственно-частного партнерства пока еще не получила отражение в исследовании, считает Анна Коробова. Во-вторых, эксперт из Зеленограда указала на необходимость глобальной унификации измерения развития «аналогового» дополнения цифрового правительства.
В ходе упомянутого зеленоградского краудсорсинг-проекта участниками было предложено использовать модель измерения делового совершенства из ежегодного конкурса Премии Правительства РФ в области качества для госуправления, ЖКХ, предприятий кластера Зеленограда. Эта модель может позволить эффективно оценить важнейшие «аналоговые» дополнения цифрового правительства – лидерство, политику, выстроить обратную связь.
– Ценностью модели являются не только показатели по каждой области оценки, но и шкала измерения, которая нацеливает на бенчмаркинг в сравнении с лучшими практиками, инновации, измеримые результаты. Сама модель Премии Правительства РФ гармонизирована с моделью Европейского фонда менеджмента качества, используемой в Европейской премии. Также аналоги существуют в США, Японии, Южной Корее и других странах. Поэтому механизм Премии является сам по себе ярким примером унификации измерения развития с помощью экспертной оценки и может с успехом применяться для измерения зрелости «мягкой» инфраструктуры цифровых правительств, – отметила Анна Коробова.
Возглавить такое течение может Всемирный банк на глобальном уровне, Минсвязи РФ – для российского уровня. Кстати, день семинара 12 апреля был отмечен не только 55-летием первого полета человека в космос, но и 20-летием Премии Правительства в РФ в области качества.
Зеленоград получил цифровые дивиденды благодаря изучению международного опыта, в том числе во время видеоконференций Всемирного банка. Самым ярким примером является опыт Бразилии по автоматизации контроля проезда на городском пассажирском транспорте. Внедрение этой технологии в 2004 году в Зеленограде на основе ГЧП позволило увеличить выручку от оплаты проезда, получить точную статистику перевозок и улучшить качество услуги.
Другим примером является многоканальная система предоставления государственных услуг Зеленограда, включившая центры обслуживания населения, телефонный центр, порталы, мобильные сервисы, реализованная в 2008 году. Зеленоградская модель вобрала в себя и адаптировала к российским условиям лучшие примеры из Бразилии (программа Poupatempo «Экономь время»), Эстонии, Германии, Южной Кореи, которые активно обсуждались на международных телемостах Всемирного банка. Учитывая стремительное развитие IT, значение имеет не только рейтингования стран по различным критериям, аналитический доклад, но и построение на их основе глобальной базы знаний, как например реализована Всемирный банком для кейсов в сфере ГЧП. Эксперт предложила возобновить регулярные видеоконференции на базе Глобальной сети образования Всемирного банка (GDLN). При этом нельзя забывать в таких исследованиях и базах знаний об успешном опыте России.
– Важной составляющей инфраструктуры цифрового правительства и экономики являются безналичные платежи. 13 апреля в Зеленограде был запущен краудсорсинговый проект «Безналичный город», и я предлагаю экспертам поучаствовать в обсуждении этой темы на площадке проекта http://welcome.witology.com, – отметила в ходе семинара Анна Коробова.