Гуру бизнеса, председатель венчурного фонда Almaz Capital Partners, отец-основатель российской индустрии информационных и интернет-технологий, создатель зеленоградских компаний «Элвис+», «Элвис Телеком», S-Terra, TrustWorks Systems, член Наблюдательного совета мировых технологических лидеров, Национальный победитель конкурса «Предприниматель года-2013» Александр Галицкий выступил с лекцией в МИЭТе.
По признанию самого Александра Владимировича, поделиться опытом и дать несколько дельных советов студентам ведущего вуза микроэлектроники его заставило чувство долга. «В свое время я окончил МИЭТ, – рассказал после лекции нашему корреспонденту известный предприниматель. – А так как в этой жизни иногда надо отдавать то, что ты когда-то получил, я рассматриваю эту встречу как своеобразную дань тому, что в свое время получил от вуза».
Встреча прошла в рамках программы Ассоциации выпускников МИЭТ «Открытый лекторий». Однако выступление Галицкого лекцией в полном смысле этого слова назвать было трудно: никаких конспектов, назидательного тона, сухого изложения материала, презентаций, формул и графиков. Скорее это был разговор умудренного опытом человека с молодым поколением. Бизнесмен поведал студентам историю своей жизни. Вспомнил о том, что поступил в МИЭТ почти случайно – долго выбирал между «разведкой» и «журналистикой», и в итоге выбрал …миэтовский физтех. Он откровенно рассказал, что в первую же сессию завалил экзамен по математике из-за излишней креативности – хотел решить известную математическую задачу неизвестным доныне способом. И все-таки воспоминания о МИЭТе у него остались самые радужные и он благодарен вузу за отличную образовательную базу, за людей, с которыми тот познакомил будущего миллионера (по данным «Forbes» его личный счет составляет $10 млн).
Делясь своей биографией и байками из жизни, Галицкий не забывал вставлять в рассказ поучительные истории и постулаты, которыми он руководствуется в жизни, и соблюдение которых, по его убеждению, поможет студентам найти свой собственный путь.
Например, гуру бизнеса полагает, что главное в жизни – это люди, которых ты встречаешь на пути. Именно они могут подсказать тебе правильную идею, научить чему-либо. У него таких в жизни было несколько – это ученые, преподаватели МИЭТ, руководители крупных НПО и предприятий: В.Левин, Э.Шмидт, Г.Гуськов, В.Карасев и др. Галицкий считает, что любой человек, каким бы богатым и великим он не стал, должен постоянно самосовершенствоваться и иметь учителя, с которым он мог бы всегда посоветоваться.
Успеха в жизни, по его мнению, добиваются не отличники, а люди, которые мыслят нестандартно, имеют здоровое чувство авантюризма и неутихающие амбиции. А еще гуру бизнеса дал совет молодежи: не бояться делать ошибки, ведь только на собственном опыте можно понять, что чего стоит.
Москва, по словам Галицкого, – родина талантов. Столица России занимает второе место после калифорнийской Силиконовой долины по «пулу талантов».
«Человек в жизни работает 15 тысяч дней и только 25% из них продуктивно. Цените каждый день, – обратился с этими словами Галицкий к миэтовцам. – МИЭТ как один из передовых технических вузов должен жужжать от креативных идей. Вам надо не просто учиться, а максимально полезно использовать каждый миг, впитывать новые веяния, развиваться, менять профессии, создавать стартапы».
По признанию Галицкого, стать венчурным капиталистом он решил в 2004-м году, чтобы помочь российским компаниям и выходцам из бывшего СССР пробиться на западный рынок. Со многими компаниями это получилось. Его венчурный фонд помогает стартапам и сегодня. Правда, не всем, а только тем, кто работает в IT-сфере и чей бизнес может в перспективе охватить рынок потребления как минимум в $1 млрд. Выпускник МИЭТа посетовал, что за время работы фонда к нему ни разу не обращались за финансированием студенты и выпускники его альма-матер.
«Предоставите ли вы какие-либо преференции миэтовцам, если они к вам все-таки обратятся?» – чуть позднее поинтересовались мы у венчурного инвестора. Галицкий ответил, что дело не в преференциях: «В современном мире надо не так много денег, чтобы что-то реализовать. Главное, что должно родиться – идея. И она должна обсуждаться в вузе, вырасти в студенческой среде. И только когда маховик начинает раскручиваться – то есть люди приступают к реализации задуманного, здесь появимся мы – венчурные инвесторы. Если надо, мы что-то подскажем, поправим. Главное, чтобы люди уже были серьезно настроены воплотить свою идею».
После своеобразной «визитной карточки» Галицкий с удовольствием ответил на вопросы присутствующих. Кого-то интересовала проблема импортозамещения, других – создание национальной операционной системы и проект Сколково, спрашивали бизнес-гуру и о судьбе «Элвис+» и «Трастворкс», о критериях успеха стартапа и даже о его любви к азарту и книгах, которые он читает.
Журналистам особенно интересна была точка зрения человека, который хорошо знаком с инновационным бизнесом не только в России, но и за рубежом, на перспективы отечественной микроэлектроники. Галицкий считает, что у России есть все шансы, ведь в советское время мы смогли в этой области войти в тройку передовых держав, и сегодня Россия – один из мировых лидеров по числу талантливых ученых и разработчиков. Однако у нашей страны есть негативная черта – масштабность, ярким примером которой является Царь-колокол и Царь-пушка – уникальные, самые огромные в мире, но не действующие по своему прямому назначению ни дня. Именно желание обогнать всех, доказать, что мы лучшие, в конечном итоге привело к распаду СССР. Гнаться за чем-то большим и штучным – тупиковый путь, в том числе для микроэлектронной промышленности, – считает бизнесмен.
И к импортозамещению у Александра Владимировича отношение особое – он считает, что нужно разделять обороноспособность страны и ее технологическое развитие. Последнее невозможно без интеграции – в современном мире без взаимного сотрудничества создать что-то стоящее сложно (к примеру, только в разработке и производстве известного смартфона приняло участие 43 компании из разных стран мира). Однако Галицкий верит, что России нужно вместо импортозамещения применять другой термин – «импортонападение». К примеру, Китай последние годы скупает за рубежом различные предприятия и таким образом вклинивается в экономику и завоевывает рынки других стран. Нам же стоит находить ниши, в которых мы можем быть лучше Запада и в которых даже он сможет стать зависимым от нас. Например, согласно футурологам, человечество через 30-40 лет столкнется с дефицитом еды и перейдет на дешевое и богатое протеином питание – его рацион будет состоять из переработанных жуков и рыбы. А поскольку в России много рек, то в этой нише она могла бы занять лидирующее место. Не обязательно быть первым в изготовлении микросхем, импортозамещать можно все что угодно, – считает Галицкий. По его мнению, в техническом и инновационном плане были перспективны проекты Сколково и Национальной технологической инициативы.
Наша справка
Александр Галицкий. Выпускник МИЭТ (1978 г.). Кандидат технических наук. Управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners (c 2008 г.). Один из первых создателей индустрии информационных и интернет-технологий в России с привлечением иностранных инвестиций. Обладатель более 30 патентов, автор 100 научных трудов и публикаций, изданных в России и за рубежом.
В 1978 - 1991 гг. работал в НПО «ЭЛАС», ведущей организации СССР в области создания электронных систем и комплексов для космоса и обороны, где прошел путь от инженера до главного конструктора национальных программ. На этой должности он отвечал за разработку и внедрение программного обеспечения для спутников и космических кораблей, а также за вычислительные системы и системы передачи данных для советской оборонной промышленности. Он был самым молодым руководителем таких национальных программ, как создание бортовых компьютерных систем и низкоорбитальных систем передачи данных, которые были советским ответом на стратегическую оборонную инициативу США.
Александр Галицкий первым начал разработку сетевого ПО и ПО для беспроводных Wi-fi-систем. Он реализовал пионерские проекты по технологии Wi-fi в компании «ЭЛВИС+» и осуществил коммерческое внедрение продуктов FW/VPN на мировом рынке совместно с Sun Microsystems.
На экономическом Форуме в Давосе в 2000 году А.Галицкий был назван «пионером в области технологий», а технологические достижения его компании отметили наградой в номинации «Технологии нового тысячелетия». Независимые агентства называли его самым влиятельным человеком в России в области информационных и интернет-технологий в 1994-1998 гг. и 2000-2001 гг.
Один из идеологов «Сколково» и член консультативного совета РВК,«самый влиятельный человек» на российском ИТ-рынке по версии Forbes в 2011 году.Всего за время работы Almaz Capital I поддержал более 15 компаний. С 2013 года команда Галицкого инвестирует в рамках нового фонда Almaz Capital II около $200 млн, полученных от Cisco, UFG и ЕБРР, а также International Finance Corporation (IFC).