Продажа квартиры – дело непростое. Но еще более сложная задача – продажа квартиры, в которой живет несовершеннолетний ребенок.

Ребенок прописан в квартире

То есть когда ребенок просто живет – проблем не возникает. А вот когда имеет постоянную регистрацию – начинаются трудности. Если квартира в собственности (приватизированная) и ребенок не является собственником доли в ней, то разрешения органов опеки и попечительства при совершении сделок с ней не требуется. Уже гора с плеч.

Но ребенка требуется выписать – вряд ли покупатель согласится на квартиру или дом с жильцом в нагрузку, особенно в нынешней ситуации на рынке жилья, когда предложение явно превышает спрос. К тому же, в отличие от взрослых граждан, выписать ребенка через суд новый покупатель жилья не сможет, а значит – подобная покупка, даже с крупной скидкой, теряет всякий смысл.

И если взрослые жильцы могут выписаться «вникуда» и жить без прописки до покупки нового жилья, то ребенка необходимо сразу зарегистрироваться в другом жилье – пригодном для жизни и отвечающем санитарно-техническим нормам, иначе паспортный стол откажет в выписке. При этом размер квартиры, местоположение и другие характеристики не имеют значения.

Таким образом, до заключения договора купли-продажи необходимо прописать ребенка по новому месту жительства. При этом согласно ст. 20 ГК РФ, «местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет … признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов». То есть сначала надо найти место прописки хотя бы для одного из родителей, а потом регистрировать несовершеннолетнего.

Ребенок имеет собственность в квартире

Все грандиозно усложняется, если квартира муниципальная (в социальном найме). Для продажи ее необходимо приватизировать. И если в квартире прописан ребенок, исключить его из числа собственников по приватизации – невозможно. Несовершеннолетний должен получить в собственность долю, соответствующую числу участников приватизации (или бОльшую). Например, если это семья из 3 человек, доля ребенка - не менее одной трети.

А чтобы продать квартиру, в которой есть собственник-ребенок, необходимо согласие органов опеки и попечительства. Это же касается и других сделок с недвижимостью – обмен или дарение. Получить разрешение органов опеки необходимо до заключения договора купли-продажи, мены или дарения.

Для начала надо обратиться в муниципальное образование по месту регистрации несовершеннолетнего (в Москве это муниципалитет района). Лучше сделать это еще до всех действий по продаже квартиры или дома, чтобы получить подробную консультацию, согласовать схему сделки, выяснить, возможно ли одобрение сделки в вашем случае, какие документы надо будет предоставить и в какие сроки вы сможете получить необходимое разрешение на продажу. Это позволит избежать многих проблем в дальнейшем.

Следующий визит в органы опеки состоится уже непосредственно при подготовке документов на сделку. Составляется заявление. Если ребенок старше 14 лет, он подписывает заявление сам, с письменного согласия родителей. За детей до 14 лет подписываются родители. При этом необходимы подписи обоих родителей, даже если они в разводе.

 

Необходимо учесть, что малолетними являются дети до 14 лет, за которых действуют их законные представители (родители или лица, назначенные опекунами по решению суда). Дети после 14 летнего возраста  считаются несовершеннолетними, но уж имеют паспорт, и в сделках действуют самостоятельно, с согласия родителей (опекунов) или законных представителей.

— Редакция

 

Самая распространенная ситуация — продажа со встречной покупкой. Как вариант – обмен. По сложившейся правоприменительной практике, органы опеки и попечительства разрешают «рокировку» при условии, что в новом жилище ребенок получит в собственность столько же (или больше) квадратных метров общей площади, сколько имел в старом. Если новая квартира меньше старой, придется увеличить долю ребенка в ней.

Для получения разрешения на продажу потребуется запрос от нотариуса, который будет проводить сделку, и пакеты документов на продаваемую и покупаемую квартиры. Список необходимых для подачи документов в различных муниципальных образованиях может несколько различаться.

 

Сделка не должна ущемлять права ребенка. Площадь новой квартиры должна быть не менее продаваемой и новая квартира должна находиться в том же районе. А также, сделка по отчуждению и приобретению должна быть одновременной, с совместной регистрацией обоих договоров на продаваемый и покупаемый объекты.

— Редакция

 

Стандартный перечень: правоустанавливающие документы на продаваемую и покупаемую недвижимость, выписки из домовых книг, финансово-лицевые счета, единые жилищные документы, кадастровые паспорта и справки об инвентаризационной стоимости имущества из территориальных отделений Бюро технической инвентаризации по продаваемой и покупаемой недвижимости. Какие-то справки инспектор может запросить дополнительно: например сберегательную книжку с открытым счётом на несовершеннолетнего или справку из отделения милиции о том, что семья не состоит на учете.

Нестандартные ситуации

Возможен ряд ситуаций, когда приобретение новой квартиры в момент продажи старой не обязательно:

1) Если семья продает квартиру и уезжает на ПМЖ за границу, органы опеки могут дать согласие на продажу без условия встречной покупки, при предоставлении соответствующего пакета документов из ОВИРа.

2) Если семья переезжает в другой город, и квартира будет приобретаться там, чиновники также могут пойти навстречу и дать разрешение на отчуждение при условии перечисления денег за проданную квартиру на счет несовершеннолетнего. Однако в определенный период (как правило – три месяца) родители будут обязаны купить квартиру в новом городе и наделить ребенка соответствующей долей собственности. Если данное условие не будет выполнено, органы опеки получат полное право оспорить и аннулировать такую сделку.

3) Если квартира покупается в строящемся доме, получить согласие органов опеки и попечительства сложнее, но тоже реально. Основное требование – достаточно высокая степень готовности новостройки. Но перед тем, как подписывать договор купли-продажи старой квартиры, нужно будет заключить договор долевого участия с застройщиком. При этом на время строительства дома ребенок должен быть где-то зарегистрирован – например, у родственников.

Если ваша ситуация нестандартная, не стоит сразу ожидать отказа. Общение с органами опеки должно стать диалогом, в котором обе стороны ищут компромисс – наилучшее решение для ребенка. Главная задача родителей в этом диалоге – убедить чиновников, что проводимая сделка никак не ущемит интересов несовершеннолетнего ребенка