Гости мероприятия, которое проходило в Сервисном Центре конкурса, приняли участие в презентации Центра, попробовали составить предварительный вариант заявки и пообщались с амбассадорами конкурса.
Гости мероприятия, которое проходило в Сервисном Центре конкурса, приняли участие в презентации Центра, попробовали составить предварительный вариант заявки и пообщались с амбассадорами конкурса.На встречу с организаторами конкурса пришло около 360 НКО и общественных деятелей, эксперты конкурса – зал был переполнен. Буквально за пару часов было подано 58 заявок.
«Один из главных принципов конкурса – обеспечить НКО такой клиентский сервис, чтобы им было удобно подавать заявки. Поэтому мы открыли Сервисный центр. Здесь все участники конкурса могут рассчитывать на всеобъемлющую поддержку специалистов», - рассказала председатель Комитета общественных связей Александра Александрова на презентации. – «Теперь к услугам конкурсантов профессиональные консультации в колл-центре, оперативная обратная связь по проекту через почту и социальные сети. Мало того, любой представитель НКО может приехать в центр и вместе с консультантом составить предварительную заявку в личном кабинете».
В помощь НКО и мастер-классы образовательной программы «НКО-Лаб», где признанные эксперты некоммерческого сектора рассказывают, как подготовить проект и бюджет проекта, как оформить успешную заявку, а также предостерегают от основных ошибок.
Упростилась и ситуация с предоставлением уставных документов – если НКО ранее участвовали в конкурсе и отправляли устав и с тех пор не вносили изменений, то не нужно отправлять их повторно. Исключение бюрократии – также один из принципов конкурса грантов Мэра Москвы.
В этом году в конкурсе появился новый институт амбассадоров, послов конкурса. Амбассадоры – это общественные деятели, известные люди, которые рассказывают о конкурсе, помогают доносить до москвичей, кто такие НКО и что они делают для города. Среди них известные благотворители Оксана Федорова и Диана Гурцкая, руководитель «Русфонда» Лев Амбиндер, руководитель регионального отделения ОНФ Евгения Осипова, руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.
Конкурс будут оценивать 400 экспертов – профессионалы высочайшего уровня, которые представляют самые разные организации: образовательные, научные, некоммерческие. 109 из этих 400 экспертов в этом году порекомендовали сами НКО. Каждую заявку рассматривают от 3 до 5 экспертов, и тратят на это по 6-8 часов.
Среди экспертов, которые давали напутственное слово конкурсантам, были Наталья Каминарская, директор центра «БлагоСфера» и Елена Тополева-Солдунова, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации». Основным советом для конкурсантов от экспертов был: «Пишите просто и понятно. Лучше меньше, да лучше!»
Сразу четыре некоммерческие организации-участницы конкурса –фонд «РЭЙ», федерация «Йога-практика», фонд «Шередарь» и фонд «Преодолей-ка» – представили свои проекты, которые они хотят подавать на конкурс.
Заявки будут приниматься до 15 июня. А уже в июле будут заключаться договора с победителями.
В это же время на Тверском бульваре открылась выставка фотографий с проектов московских НКО «Лица душевной Москвы».
Сайт конкурса: http://грантымэра.душевная.москва
Справка
В этом году бюджет конкурса вырос почти в два раза: с 273 до 400 миллионов рублей.
Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что с увеличением грантового фонда, у НКО появится возможность помогать больше и эффективнее.
Проекты будут приниматься в 11 номинациях и в двух форматах: до 700 тысяч рублей и до 2,5 млн рублей.
Конкурс отмечает в этом году 15-летие. За это время Правительство Москвы выдало НКО более 1,2 млрд рублей на добрые дела и поддержало 2 100 проектов.