Жизнь в Москве

Еще...

Несчастный случай на производстве: что положено работнику, получившему травму?

Нет страховки от несчастных случаев, но если этот случай произошел на работе – есть возможность получить компенсацию за трудовое увечье.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Распространенный в народе термин «производственная травма» – наследие советских времен и сейчас не более чем просторечное выражение. Юридически корректен термин «несчастный случай на производстве».

Травматизм и профессиональные заболевания

Если вы считаете, что с вами на производстве произошел несчастный случай, его сначала нужно квалифицировать. Не всякую шишку, полученную на работе можно расценивать как соответствующую травму. Заноза в пальце не причина для оформления несчастного случая. Какая же это травма, если не требуется брать больничный лист или листка нетрудоспособности хотя бы на день (ст. 230 ТК РФ)? Для подтверждения производственной травмы нужно врачебное заключение.

Несчастным случаем на производстве считаются события, произошедшие в течение рабочего дня в месте выполнения работы, порученной работодателем, в том числе по время перерывов и при выполнении сверхурочной работы. К трудовым относят травмы, полученные «при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем, либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в служебных целях по распоряжению работодателя», а также во время служебных поездок и командировок (ст. 227 ТК РФ).

В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» есть разъяснение, какие травмы на рабочем месте считаются легкими, а какие – тяжелыми.

В соответствии с Приказом, признаками для определения тяжести травмы являются: характер повреждения, его влияние на развитие профессиональных заболеваний или их усугубление, устойчивая утрата дееспособности, как следствие повреждения здоровья.

К тяжелым несчастным случаям относят: шок, кому, кровопотерю более 20% от общего объема, острую недостаточность функций органов, проникающие ранения, некоторые переломы (шейных позвонков, позвоночника, черепа, грудной клетки), ушиб мозга, радиационные поражения (от 12 Гр), повреждение магистральных кровеносных сосудов, прерывание беременности.

Все остальные случаи (сотрясение мозга, простой перелом, растяжения мышц и пр.) считаются легкими.

По факту временной утраты трудоспособности выдаются соответствующие листки. Их формы утверждены приказами Минсоцразвития «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» и «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».

Учет и расследование

В соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастные случаи на производстве подлежат учету и расследованию. Расследование несчастного случая на производстве применимо ко всем лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, а не только к работникам, исполняющим свои функции по договору найма. Оно относится и к практикантам, заключенным, лицам, привлекаемым к выполнению общественно-полезных работ и ликвидации последствий аварий.

Подлежат расследованию случаи, в результате которых были получены:

Обязанности работодателя при несчастном случае ст. 228 ТК РФ:

При остром отравлении работодатель должен сообщить в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве.

Также работодатель обязан вести журнал для регистрации несчастных случаев (ст. 230.1 ТК РФ). При учете несчастного случая важно помнить, что факт своевременного оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы.

Проведение расследования травм на производстве законодательно возлагается на государственных инспекторов труда.

Порядок оформления материалов для расследования указан в ст. 230 ТК РФ. Требуется составить в двух экземплярах акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (при групповом несчастном случае на каждого пострадавшего составляются отдельные акты). По завершении расследования акты подписываются инспекторами, проводившими расследование, заверяется подписью руководителя и печатью организации.

Формы материалов утверждены приказом Минсоцразвития РФ № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».

Работодатель обязан обеспечивать безопасность условий труда (ст. 212 ТК РФ). Если в процессе расследования будет доказана вина работодателя в несоблюдении техники безопасности труда, его ждет штраф. Индивидуальный предприниматель отделается административным штрафом от одной до пяти тысяч рублей. Сумма штрафа для юридического лица будет в рамках тридцати-пятидесяти тысяч рублей. Наказанием для юрлица может быть не только штраф, но и административное приостановление деятельности (ст. 5.27 КоАП).

Пособие

Все работники подлежат обязательному социальному страхованию и это – обязанность работодателя (ст. 6 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Если пострадавший работает в нескольких организациях по совместительству, он в праве требовать компенсацию со всех мест работы. Это разъяснено в письме Минздравсоцразвития РФ N3311-ЛГ «О порядке назначения и выплаты пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием». Для требования пособия по временной нетрудоспособности нужно предоставить копию акта о несчастном случае.

Компенсационное пособие выплачивается пострадавшему на весь период болезни.

Для расчета пособия по временной нетрудоспособности требуется вычислить страховой стаж работы пострадавшего. В стаж входят период работы по трудовому договору и «периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию» (ст. 16 ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан подлежащих обязательному социальному страхованию»). Стаж исчисляется в календарном порядке.

Размер пособия исчисляется в соответствии со стажем пострадавшего (ст. 7 ФЗ «Об обеспечении пособиями … »). Пособие размером 100% среднего заработка (рассчитывается за 12 месяцев) положена работнику со стажем более 8 лет, 80% - работнику со стажем 5-8 лет и 60% положено работнику, не отработавшему пяти лет. Если утрата трудоспособности наступила в течение 30 календарных дней после прекращения работы, размер пособия составит 60% среднего заработка.

Компенсационные пособия не облагаются налогами (ст. 217 НК РФ).

Часто случается, что работодатель и его сотрудник не хотят «копаться» в бумажках и договариваются о пособии без оформления актов и пр. документов. В этом случае пострадавший при несчастном случае работник лишается законодательной поддержки в случае осложнений или последующего отказа работодателя от компенсации.

316646

Документы

Организации

  • Федеральная служба по труду и занятости
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
  • Департамент труда и занятости населения города Москвы
  • Департамент здравоохранения города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи