В пятницу, 25 марта, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский открыли театральный квартал государственного Театра наций на Страстном бульваре в Москве.
В ходе торжественного открытия учреждения Сергей Собянин обратился к художественному руководителю Театра наций, народному артисту России Евгению Миронову:
- Когда мы открывали главное здание театра, вы обратились с просьбой передать вам это здание. Честно говоря, я плохо представлял что можно из него сделать, потому что здесь был «тихий ужас», и реконструкция такого здания потребовала больших финансовых затрат, большие ресурсы для того, чтобы отреставрировать такое замечательное здание.
Сергей Собянин добавил, что проект в итоге получился очень красивым и интересным. Кроме того, мэр Москвы пригласил жителей и гостей столицы поучаствовать в акции «Ночь в театре», которая пройдет в Москве в субботу, 26 марта.
Отметим, что театральный квартал Театра наций располагается в историческом особняке по адресу: Страстной бульвар, дом 12, строение 2, - который, в свою очередь, является объектом культурного наследия федерального значения. В 2014-2015 годах в здании прошли капитальный ремонт и реставрация. Работы провели за счет средств как из федерального, так и из столичного бюджетов. В ходе ремонта в здании восстановили кровлю, фасады, кирпичную кладку и полы. Кроме того, здесь привели в порядок утраченные элементы интерьера и восстановили оригинальную планировку интерьера. По итогам проведенных работ центральным элементом здания стала трансформируемая сценическая площадка, на которой в дальнейшем театр может проводить различные культурные мероприятия.
Добавим, что Театр Наций располагается по адресу: Петровский переулок, дом 3, - в здании, где с 1885 по 1933 годы функционировал «Театр Корша», бывший до революции крупнейшим частным театром в России. В 1987 году в этом здании открылся Театр дружбы народов, целью которого было объединить театральное пространство Советского Союза: театр должен был принимать на своей площадке республиканские театры, а также организовывать их гастроли в союзных республиках.