Поднебесная раскрывает секреты строительства
Владимир Жидкин подчеркнул, что у двух мегаполисов много общего: города столкнулись с транспортной проблемой, а необходимость развивать новые территории требует пристального внимания со стороны властей и инвесторов.
Первый юбилей присоединенных территорий Москвы не за горами - пятилетие отметят 1 июля. Увеличение городской площади - проблема и азиатских стран, где каждый клочок земли стараются вовлечь в оборот. Москва может поделиться опытом освоения некогда разрозненных территорий.
Однако самый главный вопрос - транспортный - оба мегаполиса стараются решать за счет развития системы метро и дорог. Москва строит ежегодно примерно 100 километров дорог, в городе открываются новые станции. Конечно, российской столице еще предстоит догнать китайские темпы. Со строителями из Поднебесной пока никто не может сравниваться по скорости возведения подземки.
Только в прошлом году Москва смогла догнать Китай по объемам ввода объектов рельсового транспорта за счет введения Московского центрального кольца. Столичные власти прогнозируют: в ближайшие годы сравниться с Китаем по темпам строительства не получится.
Зато Москва уже заключила договор с крупнейшей азиатской компанией. Привлечение китайской корпорации China Railway Construction Corporation (CRCC) к строительству метро в Москве позволит ввести в 2019 году юго-западный участок Второго кольца метро. Согласно договоренностям в Москву приедут около 100-200 управленцев и инженеров из Китая, специалисты компании CRCC привезут в российскую столицу оборудование и даже тоннеле-проходческий комплекс. В московской компании - операторе строительства метро уверили: "Работы будут выполнены в срок и на высшем уровне".
- Обе стороны заинтересованы в укреплении существующих партнерских отношений. Мы искренне надеемся на долгосрочное сотрудничество с данной организацией, поэтому доверие к нашим партнерам в данной ситуации - главный ключ к успеху, - отметили в компании. - При строительстве метро необходимо применять самые передовые технологии. В свою очередь, китайская сторона намерена создать станции по-своему уникальными, но не выбивающимися из общего архитектурного ансамбля метро. Согласно договору, в обязанности китайской стороны не входит проведение отделочных работ.
Тем не менее, считается, что участие компании из Поднебесной в проектировании поможет обмену передовым опытом обеих стран. Столичные власти и проектировщики намерены внести свои корректировки в проекты.
Еще одно соглашение - об участии китайских специалистов в строительстве новой линии метро от станции "Улица Новаторов" Второго кольца метро до станции "Столбово" в Новой Москве.
Представители из Шанхая уже заинтересовались опытом российской столицы по масштабному преобразованию транспортного каркаса Москвы, реорганизации промзон, освоению присоединенных к столице территорий.
- Москве тоже есть чему поучиться у Шанхая. Модель градостроительного управления этого мегаполиса на протяжении многих лет демонстрирует выдающиеся результаты, - сказал Владимир Жидкин.
Он пригласил китайских коллег на Московский урбанистический форум, который откроется в конце июня.
Топ-3 азиатских объектов Москвы
На территории Новой Москвы была отреставрирована усадьба, которая в июле прошлого года стала Музеем VI Съезда коммунистической партии Китая.
Ландшафтный парк в китайском стиле появится в Останкинском районе столицы в 2018 году. Он станет частью делового центра "Парк Хуамин". Еще один пример сотрудничества с азиатскими партнерами - разработка японскими специалистами проекта транспортно-пересадочного узла "Ботанический сад".
Его начнут строить в середине этого года.
ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ
Источник:http://vm.ru