Вечером 4 сентября в Суккулентной оранжерее Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" расцветет одна из самых редких Цариц ночи — уникальный Селеницереус тестудо, или кактус-черепаха.

В отличие от большинства других видов эта Царица ночи "ползёт", а не свисает. Родина кактуса-черепахи — Гондурас, Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Мексика, Белиз. 

В честь такого уникального события "Аптекарский огород" продлевает режим работы: 4 сентября сад открыт до 23.00, касса — до 22.30.
 
В последний раз другой вид Царицы ночи — Селеницереус гондурасский — распустился после финального концерта звезды мировой оперы Николы Уливьери 2 сентября.
 
Также в Суккулентной оранжерее цветут Восковой плющ, или Хойя мясистая, церопегии, "листовые кактусы", или перескии и многое другое.
 
Как известно, Царицы ночи распускаются один раз в год, ночью и очень зрелищно. 
 
В "Аптекарском огороде" представлена самая большая коллекция Цариц ночи в России и, вероятно, в мире — 18 видов из 25, известных науке. Название "Селеницереус" для большинства ничего не говорит, а жаль — оно очень интересное. Селена — богиня луны в древнегреческой мифологии, "цереус" — это свеча. Эти растения почти никто и никогда не видел. 
 
Коллекция суккулентов "Аптекарского огорода" — одна из старейших и самых масштабных в России. В 2016 году в честь 310-летия "Аптекарского огорода" саду подарили 560 редчайших суккулентов, включая мексиканский баобаб и уникальную белоцветковую форму африканского пахиподиума. Столь щедрый подарок нам сделала Юлия Высоцкая. Кроме того, в "Аптекарском огороде" можно увидеть самую большую в России коллекцию легендарных Цариц ночи, эпикактусов и другие ботанические редкости.