Выставочный проект осуществляется АНО ИПЦ педагогической книги «Жизнь и мысль» в рамках Национального Проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры РФ.

С 6 сентября по 6 октября 2019 года в филиале Бахрушинского музея, Доме-музее А.Н. Островского пройдет персональная выставка графика и живописца Виталия Линицкого, приуроченной к грядущему в 2021 году 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, а также к 85-летию самого художника.

Зритель впервые увидит главные живописные циклы В. Линицкого: «Божественная литургия», «Апокалипсис», «Времена года», избранные полотна из серий «Явление Духа Свята», «Двунадесятые праздники», «Богородичные праздники», «Родные просторы» и др., частично известную и неизвестную книжную графику к произведениям мировой классики, а также современные работы автора.

Кроме того, на выставке будут представлены живописные полотна, графические листы из московских собраний Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля, коллекционера А.А. Сплошнова, собравшего свыше 100 работ художника, и М.Ю. Гоголина.

Главный интерес художника Линицкого всегда был направлен к творческому наследию Достоевского, при этом диапазон его обращений к выдающимся произведениям мировой литературы достаточно широк – это Россия, Запад, Восток в фигурах знаменитых классиков – Лермонтова, Гоголя, Андреева, Данте, Цвейга, Акутагавы.

Творчество Линицкого – особый изобразительный мир, соприкосновение с которым вызывает ощущение вечного и бесконечного. Религиозное вдохновение художника живо и страстно воплощено в его искусстве. Творческий метод Линицкого являет собой пересмотр отношения к духовному в искусстве.

Работы художника были представлены более чем на 70 групповых и персональных выставках в России и за рубежом. Между тем его иллюстрации пока не нашли книжного воплощения, живописные работы во всей полноте не публиковались, в том числе написанные недавно, в 2017-2019 гг. Созданное художником понесло большие потери, утраты — у частных коллекционеров, на студии «Мосфильм» и др.

Творчество Виталия Линицкого остается недостаточно известным и оцененным. Выставка, открытая в Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина, как раз и нацелена вывести из тени забвения произведения, несущие изначальную духовность русского искусства.