Вновь пополнился книжный фонд Российской государственной библиотеки для молодёжи. Доступны для читателей бестселлеры от Маргарет Этвуд, Харуки Мураками, Джона Леннона.

По традиции в День молодёжи Российская государственная библиотека принимает наибольшее количество посетителей, это объяснимо, речь идёт о крупнейшей библиотеке страны для молодых читателей от 14 до 35. В нынешний год в стенах РГБМ столпотворения не случится. 

«Нам непросто привыкнуть к новой реальности. И читателям, думаю, тоже», – считает Мария Евтехова, заведующая сектором литературы на иностранных языках РГБМ. – Обычно наши посетители сетовали, что библиотека не работала 8 марта, и расстраивались, что мы закрываемся в 22.00. А тут мы не работали аж два с половиной месяца! Но самое главное – мы открылись!» 

За карантинный период в РГБМ поступило ещё почти 2 000 книг. Среди новинок  актуальные работы по психоанализу, социологии, логике, пособия по экологии, микробиологии, книги, посвящённые вычислительной технике. В каталоге появились бестселлеры на иностранных языках и учебники, помогающие эти языки освоить. И, конечно, художественные произведения российских и зарубежных писателей. 

«Есть новинки, которые уже можно полистать, есть книги, которые ещё на подходе,  уточняет Георгий Снегирёв, библиограф, куратор книжного клуба «Дорога к Тёмной Башне». – Лично я могу посоветовать из библиотечного фонда книгу Стивена Кинга - роман «Институт» и продолжение романа «Рассказ служанки» - «Заветы» Букеровского лауреата 2019 года Маргарет ЭтвудОчень любопытны сборник рассказов Генриха Небольсина «Лоскутное одеяло», антиутопия Марка-Уве Клинга «Страна качества» и новая книга Харуки Мураками «Писатель как профессия». 

«Моя рекомендация  заглянуть в «Музыкальный подвал», почитать мемуары музыкантов!, - говорит Варвара Фролова, сотрудница «Музыкального подвала». – Дневники Джона Леннона – очень личные, проникновенные, как и воспоминания о Мстиславе Ростроповиче, Святославе Рихтере, Глене Гульде, Сергее Рахманинове, Сергее Прокофьеве. Если говорить о теории музыки, рекомендую прочитать «Рок-посевы» Севы Новгородцева. Они расставят по местам факты о легендах рока и его становлении как музыкального направления. «Музпросвет» Андрея Горохова незаменим для исследователей музыкальной сцены второй половины прошлого века. «Как музыка стала свободной» Стивена Уитта объясняет, как появился формат хранения звука MP3 – это оказалась целая наука и десятки лет опытных испытаний. Число жанров у нас в архиве растёт, в разделе «Новые поступления» появились образцы классической электроники, например, Prodigy»

«Фонд Зала редких книг пополняется благодаря читателям, - рассказывает Александр Макаренко, заведующий залом редкой книги. – Одним из самых интересных подарков, сделанных нам в последнее время, стал апрельский номер журнала «Солнце России» за 1917 год (с воспроизведением Акта отречения Николая II, портретом министра юстиции А.Ф. Керенского и министра иностранных дел П.Н. Милюкова). Также, очень интересно подаренное нам факсимильное советское издание жития великого князя Александра Невского из «Лицевого летописного свода XVI века». 

«Меня радует новая подборка комиксов, - говорит Юлия Канунникова, сотрудница Центра визуальной культуры РГБМ. – Это графический роман в жанре фантастики «Инкал» из знаменитого цикла Алехандро Ходоровски с рисунком Мёбиуса. Любителям фэнтези и мистики в литературном формате рекомендую «Город лестниц» Роберта Беннета, сборник «Срубить дерево» Роберта Янга и «Песочный человек. Ловцы снов» Нила Геймана – ответвление вселенной известного комикса «The Sandman». 

В фонде Российской государственной библиотеке для молодёжи - около 900 тысяч изданий, в том числе свыше 650 тысяч экземпляров книг и журналов. Пользователей ждут более тысячи CD и DVD с аудиокнигами, 400 видеофильмов, более 70 тысяч грампластинок, 36 тысяч нот. В библиотеке около двух десятков клубов и объединений по интересам.  

«Наши мероприятия – это не отдельные события, а единая концепция, связанная с фондами библиотеки, - считает Анна Войнич, руководитель спецпроектов зала «МедиаLAB». – Вы можете взять самоучитель в зале естественных и технических наук и поработать в Фотошопе в МедиаLAB, можете напечатать на 3D-принтере медиатор и спуститься с ним в «Музыкальный подвал», чтобы записать гитарную партию. А некоторые мероприятия проходят с предоставлением слушателям VR-очков».  

В 2019 году библиотека приняла почти 253 тысячи посетителей, а удалённых заходов на основной сайт насчитали около 3 миллионов.  

Пандемия серьёзно скорректировала работу и планы РГБМ – так, что этот год не побьёт рекорды офлайн-посещений прежних лет.  

«Но всё-таки главным является не количество, а качество, - поясняет Ирина Борисовна Михнова, директор РГБМ. – Дефицит общения привёл к осознанному желанию коммуницировать с близкими по духу людьми – чаще и на более глубоком уровне. А где встретить своих? В современной библиотеке, которая обладает всеми необходимыми ресурсами для становления и развития творческой личности». 

Правда, ещё не все направления, которые есть в Российской государственной библиотеке для молодёжи, заработали в полном объёме. Сегодня книги взять на дом можно, а вот проводить время с друзьями в читальных залах – не рекомендуется.