Детские деревни SOS – крупнейшая в мире благотворительная ассоциация помощи детям, которая существует уже более 70 лет и работает сейчас в 137 странах.

Фото: pixabay

1 июня в Международный день защиты детей благотворительная организация «Детские деревни SOS» запускают федеральную кампанию «Говорящие предметы» против домашнего насилия над детьми и в поддержку их прав на защиту от жестокого обращения. 

В своей работе «Детские деревни SOS» руководствуются принципом «каждый ребенок должен расти в семье в окружении любви, уважения и безопасности». Организация работает с разными семьями, в том числе с теми, где есть семейное насилие и жестокое обращение по отношению к детям. Задача некоммерческой организации – не только сохранить родную семью, но и помочь родителям справиться с кризисными ситуациями, научить их способам ненасильственного воспитания и общения, помочь лучше понимать своего ребенка. Для «Детских деревень SOS» важно изменить отношение в обществе к методам воспитания и оградить детей от домашнего насилия. Организация убеждена: безопасность ребёнка – дело каждого человека.  

К сожалению, дети не рассказывают, что подверглись физическому или эмоциональному насилию, потому что часто это происходит дома, в семье, один на один с ребёнком. Об этом говорят исследования* около 45% склонны оправдывать и/или применять физическое наказание детей, 68% считают допустимым применять «мягкие» формы физических наказаний (подзатыльник и шлепок не рассматриваются как «жестокое обращение» с ребенком), около трети выступают против запретов физического наказания, 25% родителей в своей практике прибегали к наказанию ремнем. 

Но у любого действия всегда остаются свидетели. «Детские деревни SOS» нашли таких свидетелей – это вещи, которые окружают детей дома«Мы научили предметы говорить, потому что дети об этом молчат» – так звучит слоган кампании.  

В этом проекте предметы интерьера «рассказывают» реальные истории жестокого обращения с детьми  голосами российских знаменитостейОрганизация подготовила серию социальных роликов, в которых от лица предметов говорят Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Антон Долин, Максим Виторган, Алексей Кортнев, Тутта Ларсен, Нонна Гришаева, Александр Незлобин, Никита Кукушкин, Денис Косяков, Мурад и Наталья ОсманнАвтор идеи и режиссер: креативный директор рекламного агентства социально ориентированного маркетинга Kolyshev C&D, Максим Колышев – финалист Канских львов, обладатель нескольких Grand Prix и сотен наград на международных фестивалях рекламы. 

Увидеть ролики можно на специальной странице проектаНа лендинге можно будет не только посмотреть ролики, но и комментарии экспертов к каждой истории домашнего насилия, а также изучить полезные материалы от психологов организации по воспитанию детей. 

1 июня всероссийскую кампанию «Говорящие предметы» также поддерживают СМИ, включая федеральные телеканалы, социальные сети FacebookInstagram и ВКонтакте, популярные блогерыВнимание к проблеме велико, потому что безопасность детей – основополагающий принцип устройства общества.  

В этот же день в Музее Москвы откроется интерактивная выставка «Говорящие предметы», которая завершится 6 июняОна также является частью большой кампании и позволяет представить атмосферу дома, где на первый взгляд нет очевидных следов жестокого обращения с ребёнком, но есть немые свидетелиИнсталляция разделена на комнаты обычной типовой квартиры, в них остались только следы произошедшего и герои – предметы интерьера. На выставке они «оживают»: с помощью QR-кодов можно увидеть их истории целиком, посмотрев социальные ролики. 

Ожившие предметы сочувствуют детям, но, к сожалению, не могут ничего поделать с этим. И, если уж предметы умеют так переживать, то мы, людиточно не можем оставаться равнодушными к насилию над детьми. Социальная кампания «Говорящие предметы» создана, чтобы мир обратил внимание на эту проблему.  

Присоединяясь к проекту репостами, вы голосуете против жестокого обращения с детьми. Мир может стать добрее и безопасным для ребенка, а родительская жестокость – перестать быть нормой. Если мы все вместе повлияем на ситуацию и расскажем в соцсетях о проекте.  

* По данным исследования «Изучение отношения россиян к использованию «насильственных» методов воспитания и дисциплинирования детей, физических наказаний» 2019 года, которое проводил Национальный институт защиты детства в рамках проекта «Дом под зонтом». В исследовании приняли участие 1600 респондентов.