В Москве состоялось заседание комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления. Основное обсуждение развернулось вокруг состояния старого пятиэтажного жилого фонда.

Представители власти Москвы, Мосжилинспекции, муниципальные депутаты, участники профильных научных и экспертных организаций, общественных объединений в жилищной сфере обсудили, почему пятиэтажные дома первой волны индустриального домостроения невозможно капитально отремонтировать.

Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов рассказал, что в пятиэтажках первой волны индустриального домостроения из-за особенностей их конструкции капремонт часто сопряжен с огромными неудобствами для жильцов.

"Есть проблема, о которой фонд капремонта ничего не говорит. Это ремонт домов пятиэтажного фонда, которые фактически строились на ограниченный период и конструктивно не рассчитаны на капитальный ремонт. На мой взгляд - это та тема, которая вызывает обеспокоенность", - заявил Александр Козлов.

Он отметил, что в Общественную палату Москвы поступает большое количество жалоб от москвичей на то, как проходит капитальный ремонт в их пятиэтажных жилых домах. При этом москвичи часто ссылаются на опыт расселенных пятиэтажек сносимых серий и считают, что их дома также должны быть расселены.

Эксперты подтверждают, что из-за конструктивных особенностей старых пятиэтажек Фонд технически не в состоянии решить эту проблему за счет капремонта. "Проблема важная. Такие дома строились на ограниченный срок и на ремонт не рассчитаны", - рассказал Юрий Табунщиков, заведующий кафедрой МАРХИ.

Участвовавший в заседании председатель комиссии Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов предложил организовать обсуждение проблемы уже не с "ремонтниками", а с представителями стройкомплекса. Мероприятие на эту тему Орлов готов провести в МГД, причем в самое ближайшее время.

"Поднят острейший вопрос. МГД получает огромное количество писем, связанных с проблемами старого жилого фонда. Помимо пятиэтажек, есть сложные дома четырех- и трехэтажные. Вопрос назрел. Мы пытались решать этот вопрос в рамках капремонта. Но стало понятно, что проблему не решить", - сказал он.

Орлов отметил, что проблемы пятиэтажного жилого фонда надо решать уже в рамках других программ. "Эту проблему нужно обсуждать уже со строителями, архитекторами. Нужно посмотреть на итоги реализации уже существующей программы сноса ветхого жилья. Проблемных домов у нас ориентировочно 7-7,5 тысяч".

"Я предлагаю провести в оперативном порядке в МГД совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по строительству. Мы пригласим стройкомплекс, архитекторов, проектировщиков, всё обсудим. Мы обязаны найти какое-то решение!", - заключил депутат.

Интересной оказалось реакция главы Департамента капремонта Артура Кескинова. "Обсуждение не очень конструктивное. Моя позиция: у Фонда есть реальная программа. Дома ремонтируются. Да, есть проблемы. Но на данный момент снести старые дома и всех расселить - это задача неподъемная", - заявил он.

Тем не менее, комиссия приняла решение дополнительно исследовать и обсудить проблемы капремонта пятиэтажек, изучить варианты решения данной проблемы, в том числе путем продления программы сноса таких домов, привлечь к обсуждению профильных специалистов, экспертов, архитекторов и урбанистов.