Обеспеченность Москвы врачами выше, чем в крупнейших мировых мегаполисах.
Число врачей в Москве увеличилось на 2 тыс человек за последние два года.
Данная информация опубликована на официальном сайте департамента здравоохранения Москвы в качестве опровержения появившейся в СМИ недостоверной информации о состоянии городской системы здравоохранения.
Обеспеченность Москвы врачами выше, чем в крупнейших мировых мегаполисах.
"Фактическая обеспеченность Москвы врачами составляет 51,6 врачей на 10 тыс. населения, что значительно выше, чем предусмотрено в территориальной программе госгарантий (36,9), а также выше, чем в крупнейших мировых мегаполисах, таких как Лондон (35), Берлин (27) или Токио (32)", - отмечается в сообщении.
Уточняется, что этот показатель включает в себя не только организации департамента здравоохранения, но и федеральные и ведомственные клиники, в которых москвичи получают бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь.
«Количество врачей в Московских городских клиниках не только не уменьшилось, а за последние два года выросло дополнительно почти на 2 тыс. человек, при этом большая часть врачей приняты на работу в 2018 г. Кроме того, количество врачей увеличивалось именно по тем специальностям, в которых была потребность. В городских поликлиниках, укреплению которых уделяется приоритетное значение, это врачи общей практики (плюс 344 человека в 2018 г.) и врачи-педиатры (плюс 203 человека в 2018 г.). Так же наиболее востребованные специалисты пришли работать и в стационары Москвы, в частности, врачи таких специальностей как: анестезиолог-реаниматолог (+143 чел.), хирург (+57 чел.), онколог (+42 чел.)», - отмечается в материале.
В пресс-службе добавили, что высокая обеспеченность врачами в Москве подтверждается показателями доступности самых «массовых» врачей - терапевтов, врачей общей практики и педиатров.
«Сегодня почти 80% пациентов могут по самозаписи попасть в день обращения к врачу общей практики или терапевту, 85% - к педиатру. При этом среднее время ожидания у кабинета составляет 7-8 минут», - отметили в департаменте.
Для укрепления участковой службы в столичных поликлиниках, Правительство Москвы совместно с ведущими медицинскими Вузами реализует проект «Школа профессионального роста» и проводит отбор лучших студентов старших курсов. С такими студентами заключается соглашение, они получают дополнительную стипендию и проходят подготовку в тех поликлиниках, где будут работать после окончания ВУЗа. Уже 53 молодых специалиста успешно прошли стажировку и трудоустроены, а в 2019 году на работу в городские поликлиники выйдут еще 138 молодых врачей.
Подчеркивается также, что в Москве постоянно растет доступность стационарной и специализированной медицинской помощи. «Количество москвичей, пролеченных в городских стационарах за счет средств ОМС, за последние три года выросло более чем на 400 тыс. человек. А число детей, получивших медпомощь в клиниках столицы, увеличилось почти в два раза», - сказали в пресс-службе.
Высокотехнологичная медицинская помощь становится все более доступной как для москвичей, так и для жителей других регионов России, проходящих лечение в столице. При этом растет как количество операций, так и их разнообразие: за пять лет в Москве объемы ВМП увеличились более чем в три раза, при этом в 48 стационарах оказывается около полутора тысяч видов помощи по 20 направлениям.
В 2018 году Правительством Москвы впервые дополнительно было выделено 2,7 млрд рублей на проведение самой современной лучевой терапии при онкологических заболеваниях не только в медицинских организациях Департамента здравоохранения Москвы, но и в 10 федеральных медицинских центрах. И все это бесплатно для москвичей. Объём этой современной и бесплатной для москвичей помощи будет увеличиваться.