Их разработали специалисты НИИ питания РАМН совместно с диетологами и экспертами по лечебному питанию.

Согласно новому документу, набор продуктов питания остался прежним, но изменилось количество продуктов на одного человека в сутки: снижено количество рыбы и рыбопродуктов из-за низкой усвояемости белка рыбы, однако его оптимальное содержание обеспечит молоко.

По новым нормативам также увеличено количество круп для приготовления супов, каш и гарниров. Больше стало и овощей – огурцов и помидоров, а также кисломолочных продуктов, кофе и какао. Для приготовления блюд диетического питания будут использоваться белковые композитные сухие смеси.

Из щадящей диеты исключена белокочанная капуста, а также ржаной хлеб, который противопоказан при ряде воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В то же время увеличено количество пшеничного хлеба, крахмала, макаронных изделий и картофеля, сообщается на сайте Минздрава.