По статистике, 5% людей регулярно испытывают острые приступы страха или паники: в метро, лифте, самолете, на улице... Но в реальности эта цифра гораздо выше — есть мнение, что почти каждый из нас хотя бы раз в жизни пережил паническую атаку.

Страшно, аж жуть

Вообще говоря, страх — штука полезная и даже неизбежная. Мы все его чувствуем в экстремальные моменты или когда в жизни происходят серьезные перемены: экзамены, развод, переход на новую работу и пр. В разумных пределах опасаться чего-то даже полезно, ведь тревога, по сути, — проявление инстинкта самосохранения. Она помогает нам мобилизоваться, собраться, адаптироваться к тем или иным обстоятельствам. Но у некоторых людей (особенно у мнительных ипохондриков и пессимистов) уровень тревоги зашкаливает — они психуют по любому поводу, доводя себя до полного нервного и физического истощения. На фоне затянувшегося стресса могут появиться неприятные симптомы, характерные для панических атак:

  1. Сердцебиение, учащённый пульс. 
  2. Потливость.
  3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
  4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.
  5. Удушье или затруднённое дыхание.
  6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
  7. Тошнота.
  8. Головокружение, неустойчивость или предобморочное состояние.
  9. Ощущение нереальности происходящего.
  10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
  11. Страх смерти.
  12. Онемение или покалывания (парестезии) в конечностях.
  13. Бессонница.
  14. Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления).

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций. Необязательно, что возникает все и сразу. Но если к острому приступу страха (а сам приступ продолжается 10–20 минут) присоединяются четыре и более симптома из списка, можно сказать наверняка — это она. Паническая атака.

Чем так сердце растревожилось

Впервые испытав паническую атаку, человек с перепугу может даже вызвать «скорую». Или, заподозрив серьезные проблемы с сердцем или нервной системой, пулей помчаться к докторам — терапевту, кардиологу, неврологу, эндокринологу… Правда, обследование чаще всего ничего не дает — если и обнаруживаются, то незначительные функциональные изменения, которые есть у каждого. Но пациент убежден — ему просто попались плохие медики, не способные поставить правильный диагноз.

Он начинает бесконечно ходить по врачам, накручивая себя еще больше, а панические атаки повторяются чаще и чаще. И если раньше страдальцу становилось плохо, например, только в лифте, теперь к этой фобии добавляются новые, например, страх толпы, метро, самолета, открытых пространств... Это приводит к тому, что человек начинает старательно избегать «страшных» мест и ситуаций: бросает работу («Я не могу ездить на метро, а на автобусе туда не доберешься!»), не выходит на улицу («А вдруг мне станет плохо, и никто не поможет»), ходит пешком с 16-го этажа, отказываясь пользоваться лифтом… В итоге мир сужается до размеров собственной квартиры, в которой, впрочем, ему тоже не слишком уютно — страхи настигают и здесь, ведь нередко одно только воспоминание о своем «пунктике» вызывает паническую атаку.

Однако спешим успокоить паникеров — ваше состояние не опасно. Вам не грозит ни внезапная смерть, ни инфаркт, ни другие страшные заболевания. Единственное, чем вы больны — это своим страхом. Вы спросите, откуда же он навязался на вашу голову? В большинстве случаев, это отголосок сильного стресса или пережитой психологической драмы. Вот самый простой пример. Предположим, вы устроились на новую работу, и первое время вам, естественно, было не по себе — новый коллектив, новые обязанности, недружелюбный начальник.... Однажды вы поехали на работу не в самом хорошем расположении духа, и вдруг поезд остановился в туннеле метро. В другое время вы, скорее всего, не придали бы этому значения, но сейчас, когда на душе и так тревожно, разволновались не на шутку — а вдруг теракт, пожар или еще чего-нибудь. Сердце стало бешено колотиться, голова — кружиться и «плыть», а самое главное — появился жуткий, липкий, парализующий страх. На следующий день по дороге на работу вы вспомнили о вчерашнем ужасе, и вас снова охватила паника. Страх закрепился, и вы начали обходить подземку за километр, предпочитая добираться до офиса на чем угодно, хоть на оленях, но только не на метро. Хотя, если разобраться, оно тут не при чем — ваш страх «зацепился» за него, но истинная причина – в душевном дискомфорте, связанном с переменой работы. Не остановись поезд в туннеле в момент ваших тягостных раздумий, глядишь, никакой бы фобии не возникло.

Спокойствие, только спокойствие!

Несмотря на то, что паническая атака сама по себе не опасна, от нее лучше избавиться, ведь она порядочно портит жизнь. В идеале — месте с психотерапевтом или психиатром. Эти специалисты владеют целым арсеналом техник по «изгнанию» повышенной тревожности, вплоть до гипноза. 95% паникеров излечиваются от приступов полностью за каких-нибудь 5–10 сеансов (помимо психотерапии, может назначаться и медикаментозное лечение). Впрочем, кое-что вы в состоянии сделать и самостоятельно:

  1. Перестаньте бояться своего страха. Поймите, что это не болезнь, а лишь симптом, указывающий на то, что вам нужно разобраться в себе.
  2. Постарайтесь понять, чем вам выгоден страх. Как это ни парадоксально, но паническая атака всегда приносит свои дивиденды. Например, родственники начинают вас жалеть, позволяют не работать и т.д. Ваша фобия может даже укрепить семью. Скажем, если раньше родители терпеть не могли вашего мужа, теперь они объединились ради вашего спасения.
  3. Не запивайте тревогу алкоголем — это лишь усугубит страх. Успокаивайте нервы плаванием, массажем, иглорефлексотерапией, теплой ванной, чаем с медом и др.
  4. Почувствовав дискомфорт и внутреннее напряжение, не ждите, когда паника «грянет» на полную катушку — попробуйте на что-нибудь переключиться: позвоните приятелю, почитайте газету, поговорите с соседом. Если она все-таки «грянула», старайтесь сохранять самообладание, успокаивая себя тем, что с вами ничего страшного не случится и через несколько минут буря стихнет. Как только вы перестанете бояться, интенсивность панических атак снизится. Они будут повторяться все реже и вскоре исчезнут совсем.