Возможно ли признание недействительным такого завещания, если соблюден порядок его нотариального удостоверения и отсутствуют обстоятельства заблуждения, обмана, неспособности понимать значение своих действий в момент совершения завещания?

Нередко имеют место ситуации, когда наследники по закону или по завещанию после смерти наследодателя сталкиваются с тем, что есть ещё завещание, подписанное от имени наследодателя рукоприкладчиком. Например, внучка долгое время поддерживает семейные отношения со своей бабушкой, которая проживает одна в своей квартире, заботиться о ней и помогает, регулярно её навещает. Бабушка составляет завещание на внучку и сообщает ей об этом. Проходят годы. Бабушка умирает и внучка подает заявление нотариусу о принятии наследства в виде бабушкиной квартиры. Но тут вдруг выясняется, что незадолго до смерти от имени бабушки составлено завещание, подписанное рукоприкладчиком и удостоверенное нотариусом. Причем на дальнего родственника, о котором внучка даже и не знала, как не знала ничего об этом завещании и рукоприкладчике, несмотря на близкие и доверительные отношения с бабушкой. Что делать? Завещание оформлено безукоризненно, соблюдены все формальности. В частности, отмечено, что ввиду болезни завещателя по её личной просьбе в присутствии нотариуса завещание подписано иным гражданином. В такой ситуации у бабушки не спросишь, действительно ли она изменила свое мнение по распоряжению квартирой на случай смерти, действительно ли не могла подписать завещание собственноручно. Положение усугубляется ещё и тем, что само по себе завещание, правильно оформленное и составленное с применением института рукоприкладчика, на все эти вопросы отвечает утвердительно.

В каких случаях завещание может быть подписано другим гражданином и при каких обстоятельствах такое завещание может признано недействительным в судебном порядке?

Гражданским кодексом предусматривается, что завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Из этого правила допускается исключение, согласно которому, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. При этом в завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно. Однако как поступить внучке в приведенном выше примере, если ей известно, что её бабушка никогда не испытывала трудностей с чтением и письмом, в частности, всегда сама подписывала необходимые документы.

Эта проблема решается исключительно в судебном порядке путем предъявления иска о признании недействительным завещания, подписанного рукоприкладчиком, признании права собственности на наследственное имущество порядке наследования по закону или по другому последнему завещанию. И вот здесь возникает серьезная проблема судебного рассмотрения такого иска. Дело в том, что в судебной практике сформировались два подхода по разрешению подобных споров. Согласно одному из них суд исходит из того, что о невозможности лично подписать завещание нотариусу сообщает сам завещатель и при этом нотариус не обязан проверять действительное наличие физического недостатка или заболевания, препятствующих завещателю лично подписать завещание. Нотариус руководствуется только сообщением завещателя об этом, а также его личной просьбой о подписании завещания иным лицом. Если форма такого завещания не нарушена, то суд отказывает в удовлетворении иска, несмотря на то, что отсутствуют сведения (доказательства) невозможности личного подписания завещания завещателем. Другой подход судебного рассмотрения подобных исков, который более распространен и представляется законным и обоснованным, заключается в том, что требование закона о собственноручном подписании завещания завещателем предполагает предоставление заинтересованной стороной убедительных и однозначных доказательств, что к моменту подписания завещания завещатель объективно был лишен возможности собственноручно поставить свою подпись. Если таких доказательств в дело не предоставлено и, напротив, имеются доказательства возможности личного подписания завещания, суд удовлетворяет иск о признании недействительным такого завещания как не соответствующего требованиям закона. Действительно, отсутствие допустимых доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства, влечет неустранимое сомнение в волеизъявлении завещателя, зафиксированным таким способом, вплоть до обоснованного предположения о том, что завещатель мог и не знать о совершенном от его имени завещании с использованием института рукоприкладчика. В частности, такая ситуация может иметь место в случае противозаконных действий нотариуса, что, к сожалению, не редкость.

Что следует учесть для того, чтобы иск о признании недействительным завещания, подписанного рукоприкладчиком, был удовлетворен судом?

При судебном рассмотрении таких споров истцам следует особо тщательно подходить к разъяснению суду правовых оснований заявленного иска вплоть до приведения примеров судебной практики, а также предоставлять как можно больше доказательств тому, что непосредственно до совершения оспариваемого завещания и непосредственно после его совершения завещатель мог самостоятельно читать и подписывать документы. В частности, такими доказательствами могут быть квитанции по оплате квартирной платы и коммунальных услуг, заполненные и подписанные завещателем, документы о расходных операциях в банке, совершенные завещателем, письма завещателя, многое другое. Распространенное ошибочное мнение о том, что суд сам всё решит правильно только бы иск предъявить и «пожаловаться на несправедливость» в таких спорах всегда приводит к отрицательному для истца результату. Не разъяснил суду правовое основание иска, не предоставил достаточно надлежащих доказательств – отказ в иске. В порядке апелляционного и кассационного обжалования уже очень трудно что-либо исправить, поэтому с самого начала необходимо всё делать в полном объеме и правильно.

Алексей Шевченко, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы. 
Руководитель Центра юридической помощи.
Специализация: Защита наследственных прав.