Причиной роста стала дождливая погода. Об этом сообщил серпентолог Владислав Старков.
Наибольшая численностьамечена на территории Новой Москвы, в Измайловском парке (ВАО) и в Лосином острове (ВАО). Кроме того, много змей в районе реки Пахры и ее притока Десны (Наро-Фоминский и Раменский район).
Специалист напомнил, что при встрече со змеями самое главное — не поддаваться панике. «Нужно спокойно себя вести — не ловить, не трогать гадюку. Сами они не нападают и никакого вреда причинить не могут», — подчеркнул Старков.
Чтобы избежать опасности от змей, во время прогулок по лесу нужно надевать высокие ботинки или сапоги. Также рекомендуется ходить с длинной палкой, чтобы раздвигать заросли и отпугивать змей. Змеи могут подползать и к ночующим у костра туристам, поскольку их привлекает свет и тепло. Нужно держать закрытыми палатки и рюкзаки и убирать обувь. При встрече со змеей, принявшей позу угрозы, надо остановиться и медленно отступить назад. При встрече со змеями нужно спокойно себя вести - не ловить, не трогать гадюку. Сами они не нападают и никакого вреда причинить не могут, утверждают серпентологи.
Если же избежать укуса не удалось, пострадавшего необходимо срочно доставить в поликлинику или травмпункт, где ему введут противозмеиную сыворотку. В качестве первой помощи пострадавшему необходимо обеспечить покой и зафиксировать укушенную конечность. Место укуса следует обработать раствором марганцовки, пострадавшему дать побольше воды; рекомендуется также принять антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, фенкарол, кларитин, цетрин и другие).
Противопоказаны отсасывание крови из ранки и прижигание места укуса, а также нанесение разрезов. Кроме того, нельзя принимать алкоголь, так как он лишь усиливает токсическое действие яда.
Кроме того, в Подмосковье активизировались клещи. За первую половину 2015 года было зафиксировано около семи тысяч укусов. Самыми неблагополучными в этом плане являются Дмитровский и Талдомский районы.