Собянин: Средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет
Самое важное то, что Москва добилась повышения качества обслуживания во всех объектах здравоохранения столицы. Касается это многих параметров, главное из которых – на порядок подняли уровень диагностики пациентов. В городских поликлиниках внедрили новый Московский стандарт поликлиники: «борьба с очередями», рациональная организация рабочего времени врачей, улучшение работы регистратуры, повышение комфорта пребывания, дружелюбный сервис и многое другое.
Фото: ТВ Центр
Одним из главных вопросов сегодняшнего заседания президиума столичного правительства, как раз и был посвящен здравоохранению. Председательствующий на заседании мэр Москвы Сергей Собянин с гордостью отметил, что за последние пять лет средняя продолжительность жизни москвичей выросла до 77 лет.
«За последние пять лет средняя продолжительность жизни москвичей выросла до 77 лет, а смертность среди трудоспособного населения снизилась на 17%. Хороший показатель демонстрирует и система оказания помощи в области материнства и детства, рождаемости», - заявил Сергей Собянин.
Столичный градоначальник подчеркнул, что основные организационные, структурные, финансовые преобразования в московском здравоохранении в связи с переходом на страховую модель завершены. Вместе с тем, по словам Сергея Собянина, есть некоторые сложности переходного периода, но, тем не менее, московское здравоохранение демонстрирует неплохие результаты. «Речь идет и о доступности поликлинической, стационарной помощи, работе «скорой помощи», - сказал Сергей Собянин.
Градоначальник также отметил, что дозвониться до "скорой" стало гораздо проще и быстрее: среднее время ожидания ответа оператора диспетчерской "03" на сегодня составляет 11 секунд.
Кардинальные изменения произошли в работе «скорых». В минувшем году среднее время приезда скорой помощи к пациентам была на отметке 12,7 мин. На ДТП бригады приезжают еще быстрей – в течение 8 минут.
Специалисты отмечают, что качественные изменения в сфере здравоохранения Москвы коснулись практически всех сторон медицины. Обеспеченность городских клиник и поликлиник высокотехнологичным медицинским оборудованием выросло в разы.
Немаловажно и то, что власти уделяют внимание повышению профессиональной подготовки врачей, которые будут использовать в своей работе самые современные технологии и медоборудование. Для их профпереподготовки только за прошлый год различные программы повышения квалификации прошли 8,5 тыс. столичных врачей, 19 тыс. медсестер и 300 руководителей медицинских организаций города Москвы.