В Новый год на Тверской улице выступят артисты Большого театра, Театра Наций, МХТ им. Чехова и других театров Москвы и регионов
На Тверской улице в дни новогодних торжеств лучшие московские и региональные театры покажут свои сказочные постановки – как классические, так и самые современные. Показ спектаклей региональных театров пройдет при поддержке фестиваля "Золотая Маска". А уникальные иммерсивные спектакли, участниками которых станут зрители, поставят специально для Тверской: для этих представлений специально шьют костюмы, пишут музыку и выдумывают захватывающие истории! Театральный калейдоскоп на 10 праздничных площадках создаст неповторимую атмосферу праздника и позволит каждому найти именно то, с чем он хотел бы встретить наступающий 2018 год!
Площадка "Обыкновенное чудо" (Тверская улица, д. 27–31) носит имя знаменитой пьесы Евгения Шварца. Пьеса учит тому, что чудеса скрываются даже в самых обычных вещах. Этой теме посвящены опера для скрипки и ученого "Галилео", представление группы ARTEMIEV и ее солиста Павла Артемьева, концерт группы Therr Maitz… Все это и многое другое ждет вас на сцене "Обыкновенного чуда"!
Интерактивный уличный спектакль "Обыкновенное чудо" поставил режиссер и актер Liquid theatre Кирилл Вытоптов. Художником спектакля выступила Нана Абдрашитова.
Кроме того, на площадке установят специальную сцену - Лабораторию Волшебника. На ней пройдут увлекательные научные перформансы - настоящие познавательные чудеса!
Площадка "Щелкунчик" (Тверская улица, д. 21–25) посвящена одной из самых популярных в мире новогодних историй: здесь ее представят во множестве вариаций. Свои интерпретации "Щелкунчика" в Новый год покажут Большой театр и Театр Новая опера, а Большой джазовый оркестр Петра Востокова исполнит джазовую сюиту "Щелкунчик".
Уличный спектакль "Щелкунчик" также предстанет в постановке режиссера Кирилла Вытоптова и художника Наны Абдрашитовой. Композитор спектакля – Олег Гитаркин, основатель легендарной группы "Нож для Frau Muller".
Герой-гусляр, имя которого носит площадка "Садко" (Тверская улица, д. 19 – Тверской бульвар), проведет гостей праздника в мир былин, фольклора и искусства народов России. В спектакль "Садко", специальный проект театра "Эскизы в пространстве", ансамбля Гуди Гораздо и драматурга Таши Лизоркиной, будут органично вписаны тувинский этно-джаз-рок, выступление ансамбля народов Сибири и грузинской группы MZGAVREBI.
На площадке "Садко" зрители смогут увидеть воздушный театр, находящийся на высоте десяти метров над землей. Команда режиссера Николая Семенова, художника Лизы Дзуцовой и хореографа Михаила Колегова поставит уличный спектакль "Садко". Другие их спектакли можно будет увидеть на площадках "Каменный цветок" и "Сказы Бажова".
Сказ Бажова "Каменный цветок", в честь которого названа еще одна праздничная площадка (Тверская улица, д. 15–17), повествует о силе природы и искусства. Среди разнообразных постановок, посвященных этой истории, здесь будут представлены специальная программа Большого театра "Каменный цветок" и программа Свердловского театра музыкальной комедии.
А спектакль "Медной горы хозяйка" театральной труппы "Рупор" поведает о мифическом женском образе в знаменитом сказе.
Международный фестиваль-школа современного искусства "TERRITORIЯ" представит на площадке "Сказы Бажова" (Тверская улица, д. 15) уникальный проект - 12-часовой марафон студенческих спектаклей. Молодые артисты приедут в столицу из Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Кемерово, Костромы, Красноярска, Магадана, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Севастополя, Тобольска и Тюмени, чтобы сыграть в постановках по мотивам знаменитых сказов Павла Бажова. Собирать это многочасовое действо в единый поток новогодних сказок будет известный режиссер и сценограф, лауреат "Золотой маски" Филипп Григорьян, знаменитый неожиданными и современными дизайнерскими решениями своих постановок. Начало спектакля – в полдень 31 декабря!
Волшебные спектакли для площадки "Снежная королева" (Тверская улица, д. 9–13) подготовили Театр танца "Гжель" и Красноярский ТЮЗ. Атмосферу зимней сказки Андерсена создадут гала-концерт и специальный проект "Спящая красавица" Большого театра. А ценителей классической музыки здесь будeт ждать особые подарки - шоу "ЗимА" ансамбля Questa Musica и проект "Зимняя музыка русских и европейских классиков" камерного оркестра MusicAtis под руководством Станислава Самойлова.
На площадке "Снегурочка" (Тверская улица, д. 5/6–9) посетителей ждут представление "Школа снегурочек" от "Геликон оперы" и опера "Снегурочка" Екатеринбургского театра оперы и балета. Современная опера "Снегурочка" Независимого театрального проекта (Санкт-Петербург) покажет особое видение этой чудесной истории. А коллектив ВИА "Татьяна" во время театрализованного концерта продемонстрирует очаровательный пример вечной женственности и творческой силы в искусстве!
На площадках "Снежная королева" и "Снегурочка" уличные иммерсивные спектакли готовят режиссер Егор Матвеев, художник Екатерина Злая, хореограф Игорь Шаройко, композитор Ладомир Зелинский и более трехсот артистов.
Симфонический оркестр под управлением Ильи Гайсина и артисты Мариинского театра представят театрализованный гала-концерт и оперные номера на площадке "Руслан и Людмила" (Тверская улица д. 1–3). К ним присоединятся компания "Диалог Данс" (Кострома) с танцевальным спектаклем "Любовные воспоминания",
режиссер Юрий Квятковский и артисты Мастерской Дмитрия Брусникина со спектаклем "Евгений Онегин", мужской хор Сретенского монастыря с фрагментами из оперы "Руслан и Людмила" и многие другие.
Традиции комедии дель арте, экспериментальная музыка и костюм-театр – все это будет частью уличного спектакля на площадке "Руслан и Людмила", который сочинили режиссер Алиса Селецкая, художник Ксения Кочубей, композиторы Даниил Пильчин и Константин Голдынский.
На площадке "Сказка о царе Салтане" (улица Моховая) с рождественским концертом выступит Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества и Алиса Гребенщикова, а также другие музыкальные и театральные коллективы, вдохновившиеся этой удивительной историей. Уличный спектакль поставят режиссер Сергей Щедрин, художник Анна Брауде и хореограф Виталий Боровик.
Тематика площадки "Золотой петушок" (Охотный ряд) позволила включить в программу как всевозможные представления по мотивам сказок Александра Пушкина, так и удивительные истории о волшебных животных. Здесь можно побывать на мюзикле "Бременские музыканты" Театра Стаса Намина, на спектакле "Конек-горбунок" МХТ имени Чехова, на "Золотом петушке" в постановке Большого театра, а еще - артисты Театра Наций в эти праздничные дни выйдут из стен своего знаменитого дома-теремка в Петровском переулке, чтобы превратиться в персонажей пушкинской "Сказки золотом петушке" и показать свое музыкально-драматические представление прямо в центре столицы. Даже те, кто знает сказку наизусть, наверняка изумятся – настолько удивительно и неожиданно будут выглядеть знакомые персонажи истории о необычной птице и восточной царице.
А еще посетители этой сказочной площадки смогут поучаствовать в интерактивном спектакле режиссера Юрия Квятковского, хореографа Иры Га и композитора Сергея Касича.
Часы работы площадок на Тверской улице:
31 декабря – с 12:00 до 03:00
1 января – с 12:00 до 22:00
2 января – с 11:00 до 22:00