Аспирант кафедры генетики биотехнологии селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им.Тимирязева Иван Чуксин выиграл Всероссийский конкурс научных проектов Science Slam Nano.
В неформальной атмосфере ночного клуба пять отобранных со всей России молодых учёных за 10 минут в формате стендапа должны были рассказать о своём проекте. Победителя голосованием выбирали сами зрители. Им больше всего понравился проект «агромена» Ивана по ускорению роста растений и повышению урожайности.
Фото предоставлено Science Slam Nano, фотограф Анна Марченкова


Суть технологии такова: корни растения помещаются в беспочвенную воздушную среду, в которую подаётся аэрозолем туман из питательных веществ. Подача управляется дистанционно, с помощью компьютера. Этот способ называется гидро-аэропоника и уже давно применяется в мире. В США есть целые плантации на этой технологии.
«Воздушный» способ позволяет выращивать овощи даже на Марсе! Также супертехнология в разы повышает урожайность и скорость роста растений.
— Из метра виноградной лозы в пробирках можно получить 6 тысяч саженцев, а с одного куста картофеля собрать 180 клубней! – говорит Иван.
Уникальность же разработки тимирязевского биотехнолога и генетика заключается в том, что к выращиванию подключается искусственный интеллект – учёные пытаются обучить компьютер слышать потребности картошки. Тогда растение само будет говорить, что ему нужно — включить свет, полить, дать витамины.
— Правда, мы опасаемся, что могут появиться растения-наркоманы. Помидор включит себе азот и будет ловить кайф, — шутит Иван Чуксин.
Это не первая победа Ивана – он уже побеждал в подобных слэмах, выигрывал гранты в образовательном лагере «Машук» (Ставропольский край), а также стал в прошлом году резидентом инновационного центра «Сколково». 
Теперь у проекта Ивана есть финансирование, льготное налогообложение и освобождение от таможенных пошлин.