Мэр Москвы Сергей Собянин открыл международную выставку «АРХ Москва»
Надо сказать, что это крупнейшая российская экспозиционная и коммуникационная площадка, которая объединяет ведущие отечественные и зарубежные архитектурные, дизайнерские бюро, а также девелоперов. Одна из задач выставки — погрузить в профессию студентов и молодых специалистов в области архитектуры, городского дизайна и планирования. Мероприятие проходит каждый год под патронатом Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.
«Очень важная выставка. Когда мы смотрим из окон своих домов, мы видим то, что нам досталось в наследство от предыдущих строителей и архитекторов. Что-то нас радует, а что-то огорчает. Каждый период времени, каждый период истории добавлял Москве и московской архитектуре свою страницу: промышленная и торговая, во многом купеческая, Москва прошлого века; это сталинский ампир и советский конструктивизм, хрущевская серость, хотя на ее фоне тоже создавались неплохие объекты. Это буйный расцвет и, можно сказать, вседозволенность первых перестроечных лет, создание уникальных современных объектов, таких как Сити, и новые задачи, новая идеология развития Москвы, когда Москва, сохраняя прошлое, заботясь о памятниках архитектуры, развивает общественное пространство и делает город удобным для жителей», - сказал С.Собянин на открытии выставки.
Он призвал горожан беречь прошлое Москвы, проявить заботу к будущему столицы. «Мало построить красивый большой объект. Главное создать среду вокруг, которая была бы удобна для горожан», - добавил мэр.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, тема выставки этого года - «Перестройка-2». Тема посвящена программе реновации - часть экспозиции рассказывает о реновации жилищного фонда Москвы. Центральным элементом являются проекты пяти экспериментальных кварталов реновации, ставшие финалистами Международного архитектурно-градостроительного конкурса, проводимого Москомархитектурой в 2017-2018 гг. Мэр Москвы осмотрел данную часть экспозиции.
Всего посетители выставки «АРХ Москва» смогут увидеть 20 экспериментальных кварталов реновации, представленных в виде схем, макетов, в интерактивной форме.