Проект «Сетевая подростковая школа» для шести- и семиклассников запущен Институтом проблем образовательной политики «Эврика». Цель проекта – сделать доступным обучение школьников в сети.

В школе №2120 стартовал проект «Сетевая подростковая школа». 

Для участия в проекте ребята из разных классов объединяются и создают исследовательские и творческие группы. Проект рассчитан на учебный год. Сейчас проходит межсессионный период. Впереди еще три сессии: в декабре, феврале и апреле, потом – подведение итогов. Организаторы проекта уверены, что сетевая школа перспективное направление работы, одинаково интересное и полезное, как школьникам, так и учителям.

Первая сессия «Сетевой школы» длилась три дня. В первый день участники проекта, а это более 200 учеников из московской школы №2120 и партнерских образовательных учреждений из Липецка, Томска и даже Страсбурга, где обучаются русскоговорящие дети, познакомились друг с другом. Все происходило офф- и онлайн. Участников поделили на группы по 50 человек, в режиме «вертушки» они изучили образовательные программы каждого модуля, а потом выбрали для работы одно из четырех направлений: «Сетевой театр», «Сетевые практики креативного мышления», «Цифровые практики» и «Школа инженерной культуры».

Ребята подготовили и презентовали созданные ими проекты. Театралы разных школ в режиме телемоста показали спектакли-миниатюры на тему «Жизнь человека» и творчески осмыслили этапы взросления личности. В «Школе креативного мышления» упор делался на решении нестандартных задач, одной из которых было создание бренда своей школы. Для чего школьники изучали мировые бренды, чтобы понять, что такое конкурентоспособная школа.

На уроках «Школы инженерной культуры» проводилось конструирование объектов из бросового материала, пластика и картона. Детям ставили задачу: создать тормозящее устройство для космического аппарата, позволяющее ему спускаться на Землю как можно медленнее. Для чего надо проверять скорость спуска и торможения.

В «Цифровой практике» ребята работали с данными, проводили верификацию информации, анализировали результаты работы через сетевой чат, сверялись с данными из разных школ и получили новые представления о работе с компьютером и данными.

«Будущее за таким образованием, которое можно получить в любое время, в любом месте и в нужном объеме, – считает старший методист школы №2120 Ханафи Гулиев. – При этом есть возможность углубить школьную программу, добавить в нее кроме обязательных предметов и другие образовательные дисциплины. Это поможет школьнику простроить межпредметные связи, увидеть целостность мира».

Обратная связь после первой сессии показала, что не все ученики смогли взять образовательные задачи, самоопределиться и нести ответственность за свой выбор, но большинство выбрали для себя интересное направление и ждут новых сессий. «Сетевая школа» – серьезное дело, к ней нужно относиться как к обычному уроку в необычном формате. Сейчас учителя оценивают всю работу детей, их активность, инициативность, умение решать проблему и работать в команде, анализируют личные и командные результаты.