В МГУ имени Ломоносова разработали материал, который помогает установить, содержатся ли в пище опасные оксалат-ионы.

Об этом сообщает АГН "Москва" со ссылкой на пресс-службу вуза. 

оксалаты - это соли щавелевой кислоты, многие из них плохо растворяются в воде и выделяются из растворов в виде кристаллов. При большом содержании в пище оксалатов (солей щавелевой кислоты) существует риск развития почечнокаменной болезни.

Ученые МГУ создали новый материал, который способен достаточно быстро и в полевых условиях определить содержание опасных оксалат-ионов в пище. Для осуществления анализа с его помощью достаточно лишь прикоснуться материалом к образцу. Материал определяет количество опасных ионов в концентрации в четыре раза меньше максимально допустимой. 

В качестве объектов анализа ученые выбрали пять образцов пищевых продуктов: листья щавеля, листья шпината, петрушку, молотый черный перец, корень имбиря. Содержание оксалат-ионов в этих образцах исследователи определили двумя методами: с использованием сенсорного материала и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Эти два метода показали высокую сходимость результатов: разница между ними составила менее 10%.

Дальнейшая научная работа будет связана с повышением чувствительности материала.