Поправки вступили в силу 1 октября.

Начали рабоать поправки к Жилищному кодексу, запрещающие оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов. В основном, такие услуги предоставляли хостелы. 2ГИС подсчитал, сколько организаций этого типа продолжают работать в крупных российских городах.

Перспектива запрета остановила рост количества хостелов в российских мегаполисах. С марта по октябрь 2019 года число хостелов в крупных городах выросло всего на 4% — с 1695 до 1760. В 2018 году за этот же период хостелов стало больше на 12%.

Самые большие потери на рынке хостелов в Перми (-10%), Ростове-на-Дону (-8%), Красноярске (-7%) и Екатеринбурге (-6%). В Казани и Самаре число хостелов не изменилось. В остальных мегаполисах количество хостелов даже приросло. В списке лидеров Омск и Воронеж — 16% и 13% соответственно. В Москве за восемь месяцев хостелов стало больше на 8%. 

В октябре 2019 года больше половины (55%) российских хостелов работают в жилых домах. Лидирует Екатеринбург — здесь 74% хостелов окружены квартирами. Почти такой же высокий процент в Санкт-Петербурге (73%), а третье место поделили Красноярск и Уфа — 62%.

По данным телефонного обзвона, проведённого колл-центром 2ГИС в первые дни октября, большинство хостелов в жилых домах заявили о том, что перевели помещение в статус нежилого. Некоторые переформатировались в квартирные бюро и сдают квартиры в аренду посуточно или на более длительный срок. Но в основном хостелы работают в прежнем формате, не смотря на законодательный запрет. 

Все подробности — в исследовании 2ГИС.