Вопрос для жителей двух столиц: что такое «Большая Евразия»?

Допустим, политологи, историки и ученые мужи на него ответят, потому что в теме. Евразийская интеграция во многом благодаря усилиям России и Казахстана сегодня перспективный «тренд», это пространство формирующегося партнерства. А вот, для простых жителей больших столиц и глубинки по обе стороны границы, что это означает? Если коротко - выгода и мир на всем континенте… Можно разъединиться и жить плохо, а можно объединиться и жить хорошо! 

Интересно, что сама идея создания континентальной кооперации, комфортной торговой и инфраструктурной системы Большой Евразии - «от Лиссабона до Владивостока» - до сих пор нуждается в… авторе. Кто-то утверждает, что впервые эту тему поднял Владимир Путин, кому-то кажется, что ни кто иной, как Александр Лукашенко застолбил возможность объединения всех через торговлю и дружбу, у Китая на это свое, особое мнение… 

Кстати, автор у идеи «Большой Евразии» все-таки есть. На конференции в Посольстве Республики Казахстан в России Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев заявил, что изначально идея «Большой Евразии» была выстроена вокруг безопасности всего региона. Но потом в инициативах Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева эта тема оказалась куда масштабнее. «Впервые сам термин «Большая Евразия» у Назарбаева прозвучал на саммите ООН в сентябре 2015 года. Было предложено сделать такой глобальный интеграционный проект, куда бы вошли ЕАЭС, инициатива Китая «Великий шелковый путь» и Европейский союз». От географии убежать жителям нашего огромного континента не получится, логичный ответ в 21 веке на вызов больших пространств – это интеграция. Таким образом, тема Большой Евразии звучит все актуальнее, и сегодня мы отмечаем пятилетие этого термина. 

Посольство Казахстана в Москве уже традиционно поднимает на своих публичных мероприятиях самые интересные и острые вопросы развития евразийства. В декабре наши соседи отмечают знаменательные даты – День Первого президента и День Независимости. В канун этих дат в казахстанском посольстве на Чистых прудах прошла конференция «Большая Евразия: геополитические и геоэкономические аспекты для России и Казахстана». 

С читателями «МОЛНЕТ.РУ» своими впечатлениями делится участник конференции Сопредседатель Совета по международной экономической деятельности, Руководитель комитета по инвестициям, ГЧП и инфраструктуре Ассамблеи народов Евразии Аркадий Амелин. 

- Русские и казахи живут в мире и добрососедстве не одну сотню лет. За это время сформировалось огромное количество различных связей между нашими народами - экономических, культурных, политических, социальных и даже семейно-родственных. Я хотел бы подчеркнуть важность именно о роли гражданского общества в современном развитии партнерских отношений между двумя государствами Россией и Казахстаном. 

Скажем честно – в современном мире много слов о дружбе и толерантности, но вот реальных дел не просто мало, а «минимум миниморум».

Поэтому России и Казахстану, странам, которые пытаются создать союз на новых, до сих пор, не опробованных условиях, учиться не у кого. 

Каждый раз в истории человечества союзы суверенных государств оказывались либо чем-то фиктивным, либо просто формальным, либо скучным признанием авторитетов и приоритетов. Советник-посланник Посольства РК в РФ Еркин Тукумов очень просто объяснил: «В наших отношениях нет нерешаемых вопросов, нет сверхсложных тем. Есть вопросы, которые требуют ежедневного содействия. Другое дело, на наши отношения не может не влиять и глобальный контекст. В таких непростых условиях важно понимать перспективу наших внешнеполитических установок под углом зрения собственных насущных и долгосрочных интересов». 

Он же призвал российских и казахстанских экспертов к более тесному взаимообмену объективной информацией об основных процессах в двух странах. Казахстан не хочет рвать устоявшиеся связи с Россией, рубить по семьям и истории. Наверное, это одна из самых ярких стран на постсоветском пространстве, которой дороги наши общие века, которой наше общее прошлое и будущее нужны и важны. За 28 лет независимости Казахстан признан мировым сообществом как государство, ведущее последовательную внутреннюю политику, направленную на достижение толерантности, конфессионального и межкультурного согласия между представителями всех этносов. 

Так случилось, что на этой конференции в посольстве я представлял сразу две общественных организации - это Общероссийская общественная организация "Инвестиционная Россия" и Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». Таким образом, я знаю о потенциале народной дипломатии не понаслышке. Можно сколько угодно говорить с высоких политических трибун о стратегическом партнерстве, но без взаимной симпатии, традиций дружественного сосуществования, ежедневного сотрудничества народов все эти заявления не будут иметь под собой никакой основы. 

Из двух общественных организаций, которые я представляю, именно Ассамблея народов Евразии всей своей деятельностью иллюстрирует столь высокий уровень взаимного понимания и доверия. Если сегодня говорить о новых геополитических контурах Большой Евразии, то нужно отметить, что ровно два с половиной года назад в Москве на Первом Съезде Ассамблеи народов Евразии был учрежден Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». В работе этого Съезда приняли участие более 2500 представителей из 67 стран континента. Авторитет ЕврАзЭс растет неукоснительно, и увеличивается количество стран проявляющих интерес к этому союзу. 

Своей основной целью Ассамблея определяет задачу формирования общественной интеграционной модели большого евразийского партнерства народов на основе духовно-нравственных принципов, во имя утверждения мира и согласия, посредством развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии. Как в создании этой общественной организации, так и в её работе Россия и Казахстан занимают ведущее положение. Причем, как и в случае с ЕАЭС, особую роль в появлении Ассамблеи сыграл первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Одним из основных инструментов реализации, определенной уставными документами миссии Ассамблеи, является проведение Дней Ассамблеи народов Евразии в разных странах. На данный форум съезжаются представители целого ряда государств, расположенных на пространстве от Лиссабона до Владивостока. Конечно, это мероприятия в первую очередь культурно-гуманитарной направленности. В таких диалоговых площадках нуждаются все страны континента. 

Ведь Большая Евразия состоится, если забудутся все обиды. Заработают духовные мосты. Нужно формирование и поддержание диалоговых окон на всех уровнях, так, как это уже делают Казахстан и Россия. Нужно внедрять и пропагандировать культуру евразийства, Мне понравилось на конференции выступление профессора кафедры политической социологии РГГУ Людмилы Адиловой, которая прямо заявила об этом. По ее словам, надо формировать моду на Большую Евразию. Евразийские ценности, культура евразийства объединяют – это, прежде всего, традиционные ценности, такие, как семья, материнство, детство… Чтобы вставить Евразийство в тренд моды, по мнению социологов, нужно заниматься профессионально брендингом. Ведь концепты рождаются в головах людей, которые мыслят на макроуровне, а они должны быть понятны простому человеку.

Было бы ошибкой считать, что мы все гуманитарии и не имеем никакого отношения к бизнесу. Если говорить о геополитических и геоэкономических аспектах проекта «Большая Евразия», то именно бизнес позволяет проявить их в полной мере. И тут наиболее ярким примером являются транснациональные инфраструктурные проекты, такие как выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином и поддержанная Президентом России Владимиром Путиным инициатива «Один пояс, один путь», а также сотрудничество по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути.

Гигантские пространства для освоения, это вызов, это цикл нового развития Человечества. Транснационализация бизнеса на всем континенте, по мнению экспертов, ложится в основание концепта Большой Евразии. Не случайно я возглавляю комитет по инвестициям, ГЧП и инфраструктуре. Нелишним также будет отметить, что генеральным секретарем Ассамблеи народов Евразии является Андрей Юрьевич Бельянинов, который одновременно возглавляет Евразийский Банк Развития (ЕАБР). Так что работа Ассамблеи имеет сбалансированный характер.

Следует также упомянуть проект строительства транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай», который в октябре 2018 года вошел в российский «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». А также проект международного транспортного коридора «Север - Юг», который берет свое начало в Мумбаи (Индия), заходит в Иран через Бандер-Аббас, далее проходит через ряд государств и завершает свой путь по сухопутной части континента в Санкт-Петербурге.

В качестве примера работы комитета по инвестициям, ГЧП и инфраструктуре Ассамблеи народов Евразии можно привести содействие в подготовке реализации проекта строительства нового портового района Горки на Балтике, который в том числе может рассматриваться как морские ворота сразу для ряда транспортных коридоров Большой Евразии.

Все эти проекты имеют огромное значение для экономик наших государств, помогают реализовать их транзитный потенциал. Очевидно, что без доверия и тесного взаимодействия между руководством и народами России и Казахстана было бы проблематично развивать столь масштабные инфраструктурные проекты, а также продвигать всестороннее экономическое сотрудничество на столь высоком уровне.

 В настоящее время идея «Большой Евразии» дальше развивается Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который ранее обозначил необходимость усиления взаимодействия ОБСЕ и СВМДА, а также расширения сотрудничества между ЕАЭС, ШОС и АСЕАН.

На самом деле, нет никаких трудностей в объяснении нашим гражданам смысла «Большой Евразии». Это ведь не бином Ньютона. Это выгодно, безопасно, и вряд ли у кого вызовет отторжение. Взаимопроникновение наших экономик больше, чем мы думаем. И простые люди по обе стороны границы это чувствуют на себе.

Есть интеграция замыкающая, ограничивающая, и есть размыкающая – увеличивающая возможности всех ее участников. Именно таким путем идут в Большую Евразию Россия и Казахстан.