Сервис экспресс-доставки "Самокат" провел опрос среди 1 456 респондентов в Москве и выяснил, как жители столицы справляются со стрессом, и влияют ли "плохие новости" на их питание.
Фото: pixabay
Половина опрошенных признались, что не могут прожить без сладкого и дня. Около трети респондентов (31%) — едят сладкое 1-3 раза в неделю. При этом, большинство респондентов (58%) уверены, что сладкое способно улучшать настроение. И только 4% респондентов не едят сладкое.
Чаще всего москвичи отдают предпочтение шоколаду и полезным сладостям: покупают фрукты, натуральный мармелад или пастилу — без этих продуктов в рационе не может представить свою жизнь 25% опрошенных. Среди других популярных сладостей мороженое (15%), газированная вода и соки (10%), а также печенье, вафли и пряники (по 9%).
“Результаты опроса подтверждаются статистикой продаж, — отмечает директор по маркетингу сервиса “Самокат” Игорь Рожков, — По данным нашей аналитики за два отчетных периода: до введения режима самоизоляции (с 1 по 15 марта) и после (с 1 по 15 апреля), спрос на сладкие снеки вырос в 4,8 раза, на мучные изделия, консервированные фрукты и восточные сладости — в 3 раза, на шоколад и кондитерские пасты — в 2,7 раза”.
В условиях объявленной пандемии происходит рост тревоги и эмоционального напряжения у многих людей. Изоляция или одиночество считается одним из базовых общечеловеческих страхов. Тем более, вынужденная, где нет способа её избежать.
“Появляется чувство тревоги, «выключенности» из жизни и чувства, что «март длится уже 14 недель». — говорит клинический психолог, специалист по тревожным и психосоматическим нарушениям Антон Картамышев, — И тут психика может подсказывать самые простые варианты. Пустота? Заполни себя едой. И как известно нам с детства, шоколадка или другая сладость – лучший способ доставить себе быстрое удовольствие. Проще «заесть» чувства, чем искать сознательный, взрослый способ взаимодействия с ними. В психотерапии мы говорим о том, что с эмоциями и чувствами нужно не бороться, а уметь их выдерживать. Не спутываться с ними, не погружаться с головой, а уметь их заметить, понять и… например, включить в свой рацион больше еды, богатой витаминами и клетчаткой. Это, конечно, фрукты и овощи. И обязательно находить для себя новые возможности общения с людьми”.